Dejó Francia por amor y abrió un bodegón en Córdoba: cómo es su historia y cuánto salen sus platos

Con décadas de historia, es un punto de encuentro que ofrece precios accesibles.

Dejó Francia por amor y abrió un bodegón en Córdoba: cómo es su historia y cuánto salen sus platos
Cuánto sale comer en el bodegón La Casa del Francés. (Fotos: Web)

En pleno barrio Nueva Córdoba, un rincón gastronómico aguarda a los amantes de la comida abundante: el bodegón La casa del francés. Ubicado sobre calle Independencia al 512, recrea una atmósfera familiar de otra época, con luces tenues y mesas preparadas. Detrás de este comercio, se esconde una gran historia.

DEJÓ FRANCIA POR AMOR Y ABRIÓ UN BODEGÓN EN CÓRDOBA

Su dueño, Giles Thevenet, nació en Cannes, en la pintoresca Riviera Francesa. Sin embargo, su destino se entrelazó con Argentina por su abuelo materno, quien había nacido en Santa Fe. En 1993, se estableció en Córdoba cuando conoció a Alicia, su primera esposa, con quien tuvo una hija y luego, adoptó otra. Más tarde, la vida le presentó a Cristina, una brasilera que también había llegado a Argentina por amor.

La incursión de Giles en el rubro gastronómico cordobés fue inesperada, pero fortuita. Al llegar, y con un manejo incipiente del castellano, un amigo lo conectó con Lucho Toledo, propietario del restaurante Quino, ubicado en Independencia 508, quien buscaba un socio con experiencia.

Giles dejó Francia por amor y abrió un bodegón en Córdoba. (Foto: Cadena 3)
Giles dejó Francia por amor y abrió un bodegón en Córdoba. (Foto: Cadena 3)

La propuesta le permitió sumarse a un negocio ya consolidado, sin la necesidad de iniciarlo desde cero. Tras tres años de sociedad, Lucho se retiró, y Giles quedó a cargo. El destino quiso que, al venderse el edificio original, surgiera la oportunidad de mudarse justo al lado, a la dirección actual del comercio.

El nombre del lugar, “La casa del francés”, surgió de forma espontánea, ya que la gente decía “vamos a lo del francés”, una costumbre que él decidió respetar.

CUÁNTO SALEN LOS PLATOS DE LA CASA DEL FRANCÉS

A pesar de su nombre, el restaurante no ofrece platos de la cocina francesa. Desde hace 31 años, su propuesta es un bodegón argentino auténtico, manteniendo el mismo menú desde los inicios. La carta es extensa y se caracteriza por sus platos simples, caseros, preparados en el momento y con porciones generosas.

Cuánto sale comer en el bodegón La Casa del Francés. (Fotos: Web)
Cuánto sale comer en el bodegón La Casa del Francés. (Fotos: Web)

Entre las opciones más solicitadas se encuentran el bife de chorizo encebollado y el matambre de cerdo al roquefort. Para empezar, las empanaditas de carne caseras y fritas son un clásico, mientras que como guarnición, las papas a la crema son muy populares. Los postres, siguiendo la tradición, incluyen frutillas con crema o el infaltable flan con dulce de leche y crema, evocando los sabores de antaño.

Cuánto sale comer en el bodegón La Casa del Francés. (Fotos: Web)
Cuánto sale comer en el bodegón La Casa del Francés. (Fotos: Web)

Estos son los precios de algunos de sus platos más pedidos:

  • Pollo al roquefort con ensalada o papas fritas: 10.450 pesos
  • Churrasco de ternera con puré o papas fritas: 10.250 pesos
  • Churrasco encebollado con papas fritas o ensalada: 12.750 pesos
  • Ravioles de carne y verdeo con salsa mixta: 8.450 pesos
  • Entrecot con hongos con papas fritas o ensalada: 14.750 pesos