En el comienzo de año, el "índice asado" del Mercado Norte registró una leve suba del 0,45 por ciento en la carne de novillo.
En general, los cortes vacunos casi no tuvieron aumentos en enero, aunque sí hubo subas en otros ingredientes, como el pan, las bebidas y el carbón.
Las carnes que tuvieron un incremento mayor, fueron las de asado de cerdo y el pollo, comunicó el Mercado Norte.
Preparar un asado con carne de novillo para un grupo de 10 personas tuvo un costo el mes anterior de $ 1.325, apenas $ 6 más que en diciembre.
En la comparación interanual, la suba fue del 18,78 por ciento, por debajo de los índices de inflación general.
La misma preparación y para igual cantidad de comensales, pero asando carne de ternera (la de mayor calidad y precio), demandó $ 1.676. En tanto, un asado con carne de vaca (la variedad más económica) tuvo un costo de $ 983.
El de cerdo, $ 1.275. La alternativa más barata, el pollo a la parrilla, también para 10 personas, tuvo un valor de $ 739.
En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.