El próximo martes 1 de febrero llegan a Tandil un grupo de expertos integrantes de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, con el objetivo de conocer el desarrollo institucional del Clúster Quesero de Tandil, como así también las particularidades de la elaboración del producto de la ciudad.
La visita a Tandil se da en el marco de la ejecución del proyecto “Un pueblo, un producto”, más conocido como Proyecto OVOP “One Village, One Product”, un plan de cooperación bilateral argentino-japonés para el desarrollo productivo, que busca potenciar el trabajo de distintas comunidades locales.
//Mirá también: El embajador de Japón, enamorado de Tandil: “Pude disfrutar de un hermoso paisaje”
La institución quesera de Tandil fue elegida junto a otros grupos asociativos de Argentina para desarrollar durante cinco años esta experiencia, a través de la cual se consolidará el “Queso típico de Tandil”, también conocido como “Banquete”.
El equipo de expertos visitantes está integrado por Takashi Aoki, Yasushi HIRAI, Guadalupe Carbó y Cynthia Gómez, integrantes de JICA. También llegarán a Tandil Eva Verde, coordinadora de Asesoramiento en Gestión a Unidades Productivas de la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y titular del Programa Mercados de Cercanía.
La delegación también estará integrada por Gastón López Seoane, Coordinador Nacional para OVOP y titular de la Unidad ejecutora del programa “Potenciar Trabajo” del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación; Melina Manso y Eugenia Carricaburu, pertenecientes al Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia de Buenos Aires, y colaboradoras activas del Clúster en función del proyecto OVOP.
Por la mañana, la comitiva será recibida por el intendente Miguel Lunghi y la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales Marcela Petrantonio. Posteriormente, en la sede de la Agencia de Cooperación e inversiones, se realizará un encuentro denominado “El Queso, la identidad y el turismo”, en el que se compartirán las ponencias “La construcción colectiva de la Marca Tandil”, a cargo de Petrantonio y Fernando Piñero, de UNICEN; “Formar tribu – La conformación del Clúster Quesero”, a cargo de Lucio Rancez, coordinador del Clúster Quesero de Tandil; y “El queso de Tandil en Japón”, que estará a cargo de Valeria Guido, becaria de JICA y ex coordinadora de la Cámara Agroindustrial de Tandil.
Por la tarde, los visitantes recorrerán dos empresas asociadas al Clúster, en las que podrán conocer de primera mano las particularidades de los quesos que se elaboran en la región.
La participación de la institución quesera en el Proyecto japonés OVOP se da en el marco del Programa de Cocreación de Conocimiento de la Agencia Japonesa de Cooperación Internacional (JICA por su nombre en inglés), como parte de la Asistencia al Desarrollo del Gobierno de Japón, a partir del acuerdo bilateral de dicho país con el Estado argentino, firmado en 2019.
Se trata de un movimiento de desarrollo local en el que se identifican uno o más productos que una población reconoce como propios y que tienen la capacidad de competir en el mercado global, a fin de dinamizar la economía de su localidad y traducirla en una mejora de la calidad de vida de la población.
El convenio se extenderá por cinco años y apunta a fortalecer la producción regional, agregar valor en origen, generar arraigo local y potenciar productos y servicios bonaerenses que tienen perfil exportador e importantes grados de innovación.
El Clúster trabaja en diversas líneas de acción en el marco de OVOP, acompañado por un importante número de instituciones que participan de la iniciativa: El gobierno Nacional a través del Ministerio de Desarrollo Social, el Gobierno Provincial a través del equipo del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia, la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del Municipio de Tandil, INTI, INTA, becarios de JICA, la Cámara Agroindustrial de Tandil, entre otras instituciones.