14 quesos de Córdoba fueron premiados en un reconocido concurso nacional

Los productos locales se consagraron en diferentes categorías y son una delicia.

14 quesos de Córdoba fueron premiados en un reconocido concurso nacional
14 quesos producidos en Córdoba fueron distinguidos en un aclamado concurso.

Desde hace años, la provincia de Córdoba se consolida como un punto estratégico para la gastronomía y la industria. Recientemente, 14 quesos locales fueron premiados en un reconocido concurso nacional.

Quesos de Córdoba fueron premiados en un concurso nacional

La segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que se llevó a cabo en Paraná, reunió a unas 70 empresas de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Buenos Aires.

Quesos de Argentina fueron evaluados en una intensa jornada de competencia.
Quesos de Argentina fueron evaluados en una intensa jornada de competencia.

El certamen estuvo dirigido a pequeñas y medianas empresas del sector lácteo de la Argentina. La producción 2024 incluyó capacitaciones, actividades turísticas, patio gastronómico e intervenciones culturales abiertas y gratuitas para el público.

Luego de una jornada llena de catas, debates y degustaciones, un jurado de reconocidos referentes y especialistas evaluó los quesos que fueron presentados en 12 categorías.

Cuáles fueron los 14 quesos de Córdoba premiados

  • Quesos Blandos (Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magro, light, sin sal, otros): el Cremoso Cañada Negra de la empresa Ucalac, de Ucacha, ganó el primer puesto.
  • Quesos reprocesados o fundidos: el fundido cheddar y el fundido clásico de Ucalac obtuvieron el primer y tercer puesto, respectivamente.
Ucalac, empresa de Córdoba premiada en el segundo concurso nacional de Queso, Manteca y Dulce de Leche.
Ucalac, empresa de Córdoba premiada en el segundo concurso nacional de Queso, Manteca y Dulce de Leche.
  • Quesos Semiduros (Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental): el Fontina de Lactear, Mortero, se consagró en la categoría.
  • Quesos Semiduros sin ojos (Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros): el Gouda de Lactear cerró el podio.
  • Quesos de pasta hilada-subcategoría A: la Mozzarella de Lactear llegó al tercer lugar.
La planta. La sede de Lactear, en Morteros, a 200 kilómetros de Córdoba capital (Sergio Cejas / Archivo).
La planta. La sede de Lactear, en Morteros, a 200 kilómetros de Córdoba capital (Sergio Cejas / Archivo).
  • Quesos Duros, subcategoría B (Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar): el Reggianito Raggio Di Sole de la empresa Cotahua, de Coronel Moldes, trajo el segundo lugar.
  • Quesos con mohos internos azul: Savaz, oriunda de Juárez Celman, consiguió el tercer puesto con su Azul Emperador.
Savaz fue distinguida por su Azul Emperador.
Savaz fue distinguida por su Azul Emperador.
  • La láctea Quesos Especiales SRL, de Arroyo Cabral, se llevó una mención especial porque fue la única que se presentó en quesos con mohos externos (Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida).
  • Quesos Saborizados y/o Especiados: Montechiari Agroindustria, de Monte Maíz, se consagró con su especiado con pesto exquisitos.
  • Quesos no tipificados: el Morbier exquisitos de Montechiari Agroindustria obtuvo el tercer puesto.
  • Quesos Saborizados y/o Especiados: Ribone Pomiro Lácteos de Las Varillas fue reconocida por su Pepato Espinillo Rallo y ganó el tercer lugar.
  • Quesos no tipificados: Fruit de Lait, se trajo para Tío Pujio la medalla de plata con su Labneh.
  • Quesos no tipificados: Samijor Sas, de Calchín, cerró el podio gracias al Morbier Don Santiago.