Cuál es el mejor dulce de leche de Argentina que se produce en Córdoba

Una firma de la provincia se destacó en un torneo nacional y se quedó con el anhelado y dulce título.

Cuál es el mejor dulce de leche de Argentina que se produce en Córdoba
El mejor dulce de leche de Argentina se fabrica en Córdoba.

Este sábado 11 de octubre se conmemora el día del dulce de leche, uno de los productos que forma parte de la identidad nacional. Tal es así que expertos gastronómicos crearon una competencia para participantes de todo el país, que tuvo a una empresa de Córdoba como la creadora del mejor dulce de leche de Argentina.

Por qué se conmemora el Día del dulce de leche

La historia cuenta que en 1829, una criada de Juan Manuel de Rosas accidentalmente dejó una mezcla de leche y azúcar. El descuido derivó en una caramelización que terminó en el manjar que se consume en la actualidad.

Este 11 de octubre es el día del dulce de leche.
Este 11 de octubre es el día del dulce de leche.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación lo declaró en 1998 como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”. Con esta medida y la fecha se busca revalorizar el consumo interno y promover su presencia en el mundo como un símbolo de la identidad argentina.

Cuál es el mejor dulce de leche de Córdoba

La exposición y feria comercial TodoLáctea es motivo de encuentro de los pilares y pequeños productores de la industria de la nación. La Copa Argentina de Dulce de Leche, la Copa Argentina de Quesos y las Olimpíadas Lecheras Nacionales en Santa Fe fueron los torneos que se disputaron en ese marco.

En el primer certamen, Duy Amis, empresa de la localidad de Ana Zumarán, se adjudicó el primer puesto en la categoría familiar y se quedó con el título del mejor dulce de leche de Argentina.

Duy Amis se consagró como el mejor dulce de leche familiar de Argentina.
Duy Amis se consagró como el mejor dulce de leche familiar de Argentina.