Este sábado 11 de octubre se conmemora el día del dulce de leche, uno de los productos que forma parte de la identidad nacional. Tal es así que expertos gastronómicos crearon una competencia para participantes de todo el país, que tuvo a una empresa de Córdoba como la creadora del mejor dulce de leche de Argentina.
Por qué se conmemora el Día del dulce de leche
La historia cuenta que en 1829, una criada de Juan Manuel de Rosas accidentalmente dejó una mezcla de leche y azúcar. El descuido derivó en una caramelización que terminó en el manjar que se consume en la actualidad.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación lo declaró en 1998 como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”. Con esta medida y la fecha se busca revalorizar el consumo interno y promover su presencia en el mundo como un símbolo de la identidad argentina.
Cuál es el mejor dulce de leche de Córdoba
La exposición y feria comercial TodoLáctea es motivo de encuentro de los pilares y pequeños productores de la industria de la nación. La Copa Argentina de Dulce de Leche, la Copa Argentina de Quesos y las Olimpíadas Lecheras Nacionales en Santa Fe fueron los torneos que se disputaron en ese marco.
En el primer certamen, Duy Amis, empresa de la localidad de Ana Zumarán, se adjudicó el primer puesto en la categoría familiar y se quedó con el título del mejor dulce de leche de Argentina.
