La Canasta Básica Alimentaria de Córdoba aumentó en octubre un 1,6%

Las verduras fueron las que más aumentaron al registrar un alza del 4,04%. Los datos surgen de un relevamiento elaborado por el Instituto de Estadística del Defensor del Pueblo de la Provincia.

La Canasta Básica Alimentaria de Córdoba aumentó en octubre un 1,6%
Inflación en Córdoba\u002E

El índice mensual de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) en Córdoba, aumentó en octubre un 1,6 % en relación con septiembre, de acuerdo a un relevamiento elaborado por el Instituto de Estadística del Defensor del Pueblo de la Provincia.

El informe consigna que si se toma el acumulado en los diez meses de 2017 (de enero a octubre), la CBA aumentó un 10,9 %.

Sin embargo, los casi 11 puntos porcentuales de aumento se ubican por debajo de la inflación que establece el Indec a nivel nacional que en el mismo periodo es del 17,6 %.

De esta manera el organismo informó que el costo total de la Canasta Básica Alimentaria familiar -para un hogar formado por un varón de 35 años, una mujer de 31 años, una niña de ocho años y un niño de seis- llegó a $ 5.919.

Las familias, o particulares, cuyos ingresos no superen esos montos para afrontar el gasto mensual de la CBA son consideradas indigentes.

La CBA está compuesta por 49 productos agrupados en cinco rubros: carnes, frutas y verduras, harinas y legumbres, huevos y lácteos y otros.

De todos los productos relevados por el Inedep, las verduras fueron las que más aumentaron al registrar un alza del 4,04 %, en tanto que las carnes (principal gasto dentro de los componentes de la CBA) sufrieron una suba del 1,03 %.

El incremento en los lácteos ascendió al 1,27 % y esto se debe a que todos los ítems incrementaron su costo: desde el 0,71 % en la leche entera (que compromete más del 60% del total del rubro), hasta el 2,97 % del queso de rallar.

En el caso de las harinas y legumbres, que venía disminuyendo mes a mes, en octubre tuvo un incremento del 0,77 % debido a que ocho de los diez alimentos contemplados tuvieron variaciones positivas, inclusive el pan francés (que implica más del 60% del costo del rubro).