La sopa, el segundo alimento más consumido

Plato tradicional del invierno y una opción nutritiva para hacerle frente a los días más fríos de la temporada. Después de las pastas, el elegido por los argentinos.

La sopa, el segundo alimento más consumido
Sopa, el segundo alimento elegido por los cordobeses\u002E

La gastronomía ya forma parte de un estilo de vida; la comida trasciende la necesidad de alimentarse y comer se convierte en una experiencia de disfrute y descubrimiento en sí misma. Las imágenes se comparten en redes sociales y la combinación de colores complementa al show de sabores.

Según una encuesta realizada por Knorr, después de las pastas, la sopa es la elegido para sortear los meses más fríos del año. El 97% de los consultados prefiere consumir este alimento durante el invierno; pero además, el 81,2% la incorpora en su menú durante el verano.

Ocho de cada 10 consultados coinciden en que si bien la sopa es un plato tradicional, cuando combina colores y sabores se convierte en un plato moderno y “tiene onda”. De acuerdo a los resultados, el 70,3% afirma que a la hora de comer lo más importante es que un plato sea sabroso y un 60,4% destaca que debe ser nutritivo.

Sea en el almuerzo, como snack o en la cena, la sopa es un plato cotidiano y apropiado para cualquier momento. “Las sopas permiten reunir en un solo plato distintos alimentos. Mientras más creativamente se la elabore o más alimentos la integren contribuirá al logro de uno de los conceptos básicos de la alimentación, que es que sea variada, lo que a su vez facilita la satisfacción de los requerimientos nutricionales”, explica Alejandra Luchetti, nutricionista de Unilever.

El porqué de la elección

• Ayuda a calentarse en invierno (79,2%)

• Constituye una forma saludable de comer vegetales (64,4%)

• Es rico (63,4%), práctico y fácil de preparar (56,4%)

• Reconforta el cuerpo y el alma (39,6%)

La sopa puede transformarse de un plato simple en una opción gourmet. Entre los ingredientes que a los encuestados les gusta incluir en la sopa se destacan: queso (55,6%), condimentos (50,6%), especias (46,9%), pan tostado (18,5%) y semillas (17,3%). Los más osados se animan a sumarle jamón, panceta y vino, entre otros ingredientes.

Sopas gourmet

Sopa fría de camarón

Ingredientes:

• 1 Sopa Crema de Camarón

• 200 g de camaroncitos salteados

• 1 palta en cubitos

• ½ taza de tomates cherry cortados al medio

• Hojas de cilantro

• 1 chips de tortilla para decorar

Preparación:

Disolvé el contenido del sobre en 500 ml de agua fría y 250 ml de leche fría. Calentá a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando. Cuando hierva, bajá el fuego y cociná cinco minutos con la cacerola semitapada. Dejá enfriar en la heladera y serví con algunos camaroncitos, mitades de cherry, hojas de cilantro, cubitos de palta y decorar con chips crocantes de tortilla.

Sopa crema de arveja y jamón

Ingredientes:

• 1 Sopa Crema de Arvejas y Jamón

• 1 cda de aceite

• ½ taza de arvejas

• 1 cebolla de verdeo

• 3 cdas de crema

Preparación:

Calentá aceite a fuego medio, agregá las arvejas y la cebolla de verdeo. Cociná por tres minutos mezclando ocasionalmente. Agregá el agua y la sopa crema de arvejas y jamón, mezclá hasta que todo esté bien integrado. Cociná a fuego medio hasta que hierva por tres minutos mezclando ocasionalmente. Serví y decorá con un poco de crema.

Sopa de zapallo con oliva

Ingredientes:

• 1 Sopa Crema de Zapallo

• 2 cdas de aceite de oliva

• 3 cdas de queso crema batido con un chorrito de agua hirviendo

• Semillas de zapallo y chía

• Brotes de arveja

Preparación:

Disolvé el contenido del sobre en 1 litro de agua fría. Si te gusta la sopa todavía más cremosa, reemplazá una taza de agua por una de leche fría. Calentá a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando. Al hervir, bajá el fuego y dejá cocinando tres minutos con la cacerola semitapada. Serví enseguida, decorando con una lluvia de oliva, unas cucharadas de queso crema, semillas de zapallo y chía y brotes de arveja.