Paso a paso, cómo hacer las exquisitas milanesas de boga del chef santafesino Lucio Marini

Nada mejor que celebrar a la milanesa en su día con este plato exquisito. Además, referente gourmet de la pesca de río nos cuenta sus secretos para hacer los bastones de surubí más ricos.

Las mejores recetas de milanesas de pescado, por el Chef Lucio Marini.
Las mejores recetas de milanesas de pescado, por el Chef Lucio Marini. Foto: Chef Lucio Marini

La milanesa es uno de los platos predilectos de los argentinos; tanto es así que se crearon infinidad de variedades y combinaciones para disfrutar de este manjar. Por eso, en el Día de la Milanesa, desde VíaSantaFe te compartimos la receta para que recres uno de los platos de Lucio Marini, el chef santafesino, referente gourmet de la pesca de río: paso a paso, cómo hacer milanesas de boga.

Pedimos disculpas de antemano, porque las imágenes que vas a ver son muy tentadoras y te van a hacer agua la boca. Además, el gastronómico nos compartió otra de sus recetas para que los fanáticos del pescado puedan disfrutarlas en sus casas.

Las mejores recetas de milanesas de pescado, por el Chef Lucio Marini.
Las mejores recetas de milanesas de pescado, por el Chef Lucio Marini. Foto: Chef Lucio Marini

Ingredientes para hacer milanesas de boga

  • Para la milanesa:
    • 1 kilo de filet de boga
    • 4 huevos
    • Harina
    • Sal y pimienta
    • Mostaza
    • Pan rallado
  • Para la ensalada:
    • Penca de remolacha
    • Cebolla morada
    • Gajos de naranja
    • Aceite de oliva
    • Limón
    • Sal y pimienta negra

Paso a paso, cómo hacer unas exquisitas milanesas de boga

  1. Limpiar los filetes.
  2. Batir los huevos con la sal, pimienta y la mostaza.
  3. Pasar el filet por harina, luego por el huevo y por último el pan rallado.
  4. Freír en aceite girasol a 180° hasta que estén bien doradas. Escurrir y reservar.
  5. Cortar las cebollas en juliana y pasar por agua hirviendo unos 5 minutos.
  6. Colar y mezclar con los gajos de naranja y las pencas.
  7. Alinear y condimentar.
  8. ¡Servir las milanesas acompañadas de la ensalada y a disfrutar!

Pero como te contamos al inicio, Marini dejó un par de tips para hacer un plato con surubí y que todos te aplaudan en la mesa. A continuación la receta de bastones de surubí apanados, guacamole y pickles de remolacha.

Las mejores recetas de milanesas de pescado, por el Chef Lucio Marini.
Las mejores recetas de milanesas de pescado, por el Chef Lucio Marini. Foto: Chef Lucio Marini

Ingredientes para hacer los bastones de surubí y sus acompañantes

  • 500 g de lomo de surubí
  • 1 echalote
  • 1 tomate
  • 1 palta
  • 100 g de panco
  • 100 g de coco rallado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta
  • 50 g de zanahoria
  • 50 g remolacha
  • Aceite y vinagre

Paso a paso, cómo hacer los increíbles bastones de surubí apanados

  1. Cortar bastones de surubí y conservar en la heladera.
  2. Mezclar el panco con el coco rallado y desligar el huevo.
  3. Pasar los bastones de surubí por huevo previamente salpimentado.
  4. Rebozar con el panco y el coco rallado. Reservar.
  5. Cortar la zanahoria y la remolacha de 1 cm x 1 cm, cocinarlas por separado con el método del escabeche (sin ningún condimento agregado, solo sal y pimienta) y reservar.
  6. Cortar el echalote y el tomate en brunoise.
  7. Obtener la pulpa de la palta y mixearla hasta obtener una pasta lisa y untuosa; condimentarla luego con limón, salsa Tabasco, sal y pimienta.
  8. Incorporar el echalote y el tomate en brunoise, y reservar.
  9. Con un cester obtener la ralladura de una lima, mezclarla con la mayonesa y agregarle jugo del mismo limón, salpimentar y reservar.
  10. Para armar, freír los bastones de surubí en aceite caliente evitando que se pasen de cocción y tomen un color demasiado dorado. Sobre la base del plato, colocar el guacamole, las remolachas y las zanahorias y, por encima, colocar los bastones fritos. Terminar con aceite de oliva y sal marina.