En los últimos 10 días los precios de las verduras en San Juan aumentaron hasta un 85%. El dato se desprende de un relevamiento realizado por Diario de Cuyo. Según indicaron las fuentes consultadas, las causas del incremento record son dos: por un lado, la disparada del dólar y por el otro, las cuestiones estacionales que todos los años inciden en los costos de frutas y verduras.
Debido a la suba del dólar, se dispararon los precios de los agroquímicos, de las semillas y hasta del plástico con el que se hacen los invernaderos. Juan Carlos Giménez, presidente de la Sociedad de Chacareros, dijo que la "incidencia del dólar este año es notable". "Cuando el productor va a comprar semillas, el precio está atado al dólar libre, lo mismo que los agroquímicos. Entonces eso hace que los costos sean abismales y la gente no puede producir, se va reduciendo la superficie cultivada y esa reducción se refleja en los mercados. Hoy por hoy, hay la cantidad de tomate que el mercado necesita", detalló Giménez.
Con respecto a la suba por cuestiones estacionales, todos los años sucede pero ahora con el mix del dólar el incremento es más notable. El cajón de tomate se llega a vender a $3.000, la papa pasó de $350 la bolsa a $650, el limón de $1.000 a $1.500 el cajón, la berenjena de $800 a $1.200. Con respecto a la baja del precio del tomate, se espera que sea sobre fin de año recién y dependerá de la demanda de Mendoza.
No todas las verduras y frutas subieron de precio, algunas bajaron un poco los valores de comercialización, entre ellas la cebolla, que se consigue a $40 el kilo (costaba $80). El ajo y los zapallitos también bajaron los precios, de acuerdo a lo informado por puesteros de las ferias de Capital y Rawson.