Coronavirus en Salta: "Este año está absolutamente perdido en el turismo"

Tan solo la mitad de los hoteleros y gastronómicos pudieron pagar sus sueldos, piden intervención del Gobierno.

Coronavirus en Salta: "Este año está absolutamente perdido en el turismo"
Teleférico San Bernardo

Para los empresarios del sector turístico, la situación actual es cada vez más desesperante. Dentro de las medidas que se anunciaron para mitigar las pérdidas por la cuarentena obligatoria, ninguna es suficiente siendo que el turismo será de los que más tarde retomarán las actividades. Además, tampoco se sabe exactamente cuándo terminará la emergencia por coronavirus.

En diálogo con El Tribuno, Eduardo Kira, el presidente de la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines de Salta consideró que "este año está absolutamente perdido en el turismo"; aclaró que está de acuerdo con las medidas de aislamiento impuestas, pero que no puede evitar criticar la realidad que les toca.

Según expresó, es prácticamente imposible acceder a un crédito bancario para hacer frente a los costos que tienen, especialmente en cuanto al personal. Tan solo el 50 % de los hoteleros y dueños de restaurantes pudieron pagar los sueldos de marzo a sus empleados.

"Cómo puede hacer un restaurante o un hotel para asumir el compromiso de pagar un crédito con interés, es prácticamente imposible, aparte tendrían que ser con algunos meses de gracia porque no sabemos cuándo se va a recuperar todo esto", agregó. Recordó también que el ofrecimiento de créditos con el 24 % de interés para pagar sueldos son inviables, y como los requisitos son excluyentes, no todos pueden acceder a ellos.

Considera que la línea de crédito para pagar sueldos con un fondo de $ 30 millones presentado por el Gobierno provincial para las Pymes es insuficiente. Aunque el plan se presenta a través de la crisis que se atraviesa, sin tasa de interés, el capital ofrecido no se encuentra a la altura de la necesidad. En Salta hay alrededor de 115. 000 trabajadores formales privados, la mayoría de pequeñas y medianas empresas; les correspondería $ 260 a cada uno si todos los dueños de las Pymes piden acceder a ese programa de financiamiento.

Como se pudo trabajar durante algunos días de marzo, la mitad de los empresarios pudo pagar el salario de sus empleados. "Es loable el esfuerzo del Gobierno provincial pero no es suficiente. Nosotros lo que pedimos es que intercedan ante los bancos, que vienen ganando fortunas en los últimos años y ahora ninguno ayuda en absolutamente nada", reclamó Kira.

Otra gran problemática para el sector gastronómico son los alquileres: según el funcionario, un 90 % de los locales son alquilados, y no pueden hacer frente a sus obligaciones. Aunque algunos restaurantes empezaron a trabajar con delivery, sus ventas siguen siendo muy bajas.