La producción de maíz de primera en Entre Ríos en la campaña 2018/19 se ubicó en 2.360.600 toneladas, un 103% más que la temporada pasada y registró la mayor producción de los últimos 19 años, informó la Bolsa de Cereales provincial.
A través de su Sistema de Información (Siber), el organismo señaló que se obtuvo un rendimiento provincial de 8.007 kilogramos por hectárea, 3.208 más (67 %) que el ciclo pasado, y el mayor de los últimos seis años.
El maíz de primera abarcó aproximadamente el 90% del área total implantada con granos en la campaña 2018/19 en la provincia, y un 21% más que el año anterior.
Por otro lado, el organismo señaló que no se cosechó un 9% del área y se destinó al consumo animal, y que aún no se ha cosechado el maíz tardío y de segunda.
Además, se logró "cubrir el consumo anual teórico de maíz" empleado como insumo por parte de la actividad ganadera, porcina y avícola, y que equivale a cerca de 1.800.000 toneladas por año, del cual el 85% es destinado a la avicultura.
Respecto de los rendimientos, se registraron entre 5.000 y 13.000 kilogramos por hectárea, los mínimos "afectados por las heladas tardías de octubre".
El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú, con el 14% del total; seguido por Concepción del Uruguay y Victoria con el 12 y 11%, respectivamente.