Gimnasia sorprendió, le ganó a Almagro y lo pasó en la zona del Reducido

El Lobo abrió el marcador a los 5 minutos, con tiro de Ciccolini. Después el Tricolor creció en el área blanquinegra, aunque no pudo aprovechar sus situaciones para lograr el empate.

Festejo del Lobo a los 4 minutos de juego frente a Almagro, en el Legrotaglie./José Gutiérrez- Los Andes

Gimnasia venció ante Almagro en el estadio Víctor Legrotaglie, en el partido válido por la décima octava fecha de la Primera Nacional. El gol del 1 a 0 lo marcó Leandro Ciccolini a los 5 minutos del primer tiempo. Fue un encuentro de ida y vuelta cuyo final fue emocionante.

Ante esta victoria, el Mensana superó a su rival en las posiciones quedando en el sexto puesto con 29 puntos, mientras que el Tricolor quedó séptimo, con uno abajo.

El gol tempranero

Gimnasia presionó en mitad de cancha obligando al rival a cometer errores. E insistió con esta modalidad subiendo por los laterales y sorprendiendo a un Almagro que fue golpeado abajo desde muy temprano, con el gol de Ciccolini a los 5 minutos. Ante este marcador desfavorable, el Tricolor no reaccionó hasta pasado el cuarto de hora.

Gimnasia y Almagro en el Legrotaglie./José Gutiérrez- Los Andes
Gimnasia y Almagro en el Legrotaglie./José Gutiérrez- Los Andes Foto: José Gutiérrez

Camiseta rota y error del árbitro

A los 19 minutos fue cuando Almagro comenzó a crecer. Primero dio muestra de actitud ofensiva, con el el tiro de Rueda en el travesaño. Y luego, con una jugada polémica en el avance de Enzo Fernández, a los 23 minutos.

Fernández encaró para meterse al área por el costado derecho y Oscar Garrido, en su intento de frenarlo, lo tomó de la camiseta y se la despedazó. Pese a esta situación, el delantero tricolor no se detuvo y cerca del área pateó el balón y se desvió en un defensor local. La acción que debería haber permitido el córner, terminó siendo un tiro libre, según la decisión del árbitro Sebastián Zunino.

Gimnasia vs Almagro. /José Gutiérrez- Los Andes
Gimnasia vs Almagro. /José Gutiérrez- Los Andes Foto: José Gutiérrez

Sin efecto y dirección, Gimnasia supo despejar el peligro.

Almagro comenzó a manejar los hilos, atacando pero sin poder lastimar a un Lobo con eficacia defensiva.

El partido se niveló sobre el cierre de la primera parte, pero sin ser alterado el marcador.

Gimnasia defendió el 1 a 0 y logró su quinta ventaja en el Víctor Legrotaglie, ante un Almagro que no encontró la fórmula para revertir el partido./José Gutiérrez- Los Andes Foto: José Gutiérrez

Vibrante segundo tiempo

En los siguientes 45 minutos, la historia no cambió. Almagro siguió buscando el empate ante el elenco conducido por Luca Margogiuseppe, que aprovechó los errores de la visita para encarar frente al arco de González. A los 10′, ante la salida del Tricolor, Solari guapeó y sacó un fuerte remate que impactó en el palo.

Después, a los 15′, Almagro tuvo su momento: luego del córner de Dematei, Fernández tiró con dirección al arco de Giménez y el remate se desvío en la cabeza de Rueda para impactar luego en el poste.

El duelo se tornó en un ida y vuelta constante. El Mensana propuso, cambiando de frentes y desbordando, pero sin poder dar la última puntada. En tanto que Almagro, en su búsqueda desesperada por el empate, le apostó a la total ofensiva sin encontrar la forma de cerrar las situaciones que construyó.

Los último minutos (adicionales) fueron vertiginosos. Gimnasia sufrió ante la lluvia de pelotazos en su área, poniendo a prueba el límite de su defensa, la cual terminó siendo el punto alto del partido.

Así el Lobo cerró con la mínima diferencia una nueva victoria, la quinta en el Víctor Legrotaglie, que le permitió escalar al sexto lugar de las posiciones.

Las posiciones en la Primera Nacional: el 1 obtiene el ascenso directo. El segundo va a la semifinal del reducido por el segundo ascenso. Y del 3ro. al 13ro., disputan los octavos de final del Reducido, por el segundo ascenso./Promiedos Foto: Promiedos

Síntesis

Gimnasia y Esgrima 1: Tomás Giménez; Ismael Cortez, Diego Mondino, Franco Meritello, Oscar Garrido; Franco Carrasco, Matías Villarreal, Matías Nouet, Santiago Solari y Leandro Ciccolini; Germán Rivero. DT: Luca Marcogiuseppe.

Almagro 0: Emiliano González; Nahuel Basualdo, Brian Machuca, Sebastián Valdéz y Nicolás Dematei; Walter Rueda, Gastón Blanc y Federico Boasso; y Enzo Fernández, Nicolás Servetto y Tomás Conechny. DT: Norberto Paparatto.

Gol: PT 4′ Ciccolini (G).

Cambios: ST 15′ W. Rueda por Jaque y Gonzalo Giménez por Blanc (A), 16′ Mariano Barbieri por Rivero (G), 25′ Mauricio Guzmán por Machuca y Juan Da Rosa por Basueldo (A), 29′ Lucas Arce por Cortez y Joan Juncos por Leandro Ciccolini (G), 33′ Francos Sivetti por Boasso (A), 36, Ignacio Morales por Nouet y Joaquín Varela por Carrasco (G).

Árbitro: Sebastián Zunino