Momentos antes de que comience una nueva sesión del Concejo Deliberante de General Pueyrredón, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata pidió a los ediles la aprobación de tres proyectos que permitan pensar la gastronomía al aire libre.
Una de las alternativas que elaboraron desde el sector es la creación de corredores gastronómicos.
Mediante una nota dirigida al presidente del HCD, Ariel Martínez Bordaisco, la Asociación pidió que se debata la utilización de espacios públicos; veredas públicas y patios internos; dársenas y plataformas en la calle, así como "el uso de cualquier otro espacio o modalidad que permita mitigar el efecto devastador que provoca la reducción de capacidad en los salones interiores de establecimientos gastronómicos", según informó el diario La Capital.
También instó a que se traten otros dos proyectos: el que permite la colocación de decks afuera de los locales, promovida por el oficialista Nicolás Lauría y aquel que autoriza a abrir los establecimientos al aire libre y extender la ocupación de la vía pública con el consentimiento de los vecinos de la cuadra, redactado por el bloque de Acción Marplatense.
El sector gastronómicos es uno de los que más reclamos realizó al gobierno municipal y provincial en el marco de la pandemia. Las protestas se intensificaron desde el retroceso a fase tres de la cuarentena en el Partido de General Pueyrredón.
"Es mediante el tratamiento de estos proyectos, que se podrá comenzar a dar respuesta a las necesidades del sector gastronómico local que desde hace siete meses se encuentra imposibilitado de realizar las actividades comerciales que fundamentan su existencia, poniendo en peligro miles de fuentes de trabajo y llevando a la quiebra a cientos de PYMES locales", afirma el comunicado.
El mismo lleva la firma de Avedis Sahakian, presidente de AEHG, y de Daniel Suffredini, secretario, quienes exigen que lo solicitado "se trate y apruebe de forma inmediata".