Gimnasia de Jujuy logró de local un triunfo que alimenta el sueño de ascenso

En el mes de la Pachamama, sigue la cosecha de puntos para el “Lobo” jujeño, que se afianza como uno de los protagonistas del campeonato.

Una espléndida tarde de comienzos de agosto convocó a mucho público este domingo en las tribunas del estadio de Gimnasia y Esgrima de Jujuy.

Todo es felicidad en Gimnasia y Esgrima de Jujuy: buen triunfo en el estadio “23 de Agosto”, se mantiene en zona de Reducido y sueña con acercarse a la cima del grupo. El 1 a 0 contra Tristán Suárez, en favor de los dirigidos por el DT Matías Módolo, resultó en tres puntos esenciales que aumentan a siete los encuentros sin conocer la derrota.

El jugador del "Lobo" Axel Abet festeja el tanto que le dio el triunfo a su equipo en la fecha 26 de la Primera Nacional. Foto: Prensa GyEJ

Un primer tiempo marcado más por el calor de la siesta jujeña que por el propio juego visto en el campo de juego, sumado a las pocas aproximaciones a los arcos, fueron las características de un flojo inicio de acciones. Cristian Menéndez con un cabezazo desviado, Lucas Albertengo disparando una pelota fácil para el golero Luciano Silva y Jorge Juárez rematando, luego de una jugada individual, cerca del palo del arquero rival fueron las ocasiones que llenaron los resúmenes de los primeros 45 minutos.

Se puede decir que los protagonistas locales intentaron más que sus pares visitantes, aunque, al final de cuentas, los goles no aparecieron en la primera etapa en la “Tacita de Plata”.

LO MEJOR, DESPUÉS DE LA PAUSA

Sin cambiar demasiado, el segundo tiempo comenzó con la misma dinámica de juego por parte del “Lobo” jujeño: abrir para las bandas y centrar a la poblada área “lechera”.

La primera oportunidad de Tristán Suárez, y la más clara de todo su juego, se dio promediando el complemento cuando una desacomodada defensa “albiceleste” -lo que generó posteriores reproches del arquero y entre los propios defensores- terminó en inferioridad y Pablo Ruíz, mano a mano contra Alan Sosa, desperdició una oportunidad inigualable para el visitante.

Faltando diez minutos para el cierre, en las gradas del “23 de Agosto” se empezaba a escuchar el murmullo de la gente frente al pobre rendimiento de su equipo y la igualdad que parecía cada vez más sentenciada. Desde la “Lobo Norte” las gargantas decían “hoy no se puede perder” y el resto del público acompañaba.

No obstante el complicado panorama -era el momento de juego más desordenado de Gimnasia en todo el encuentro-, el marcador se desequilibró en su favor.

Además del gol, cuarta posición en su zona y siete partidos sin perder: el festejo por el auspicioso presente de Gimnasia de Jujuy en la victoria frente a Tristán Suárez. Foto: Prensa GyEJ

La secuencia de lo que terminaría en gol inició con un centro al área de Tristán Suárez, continuó con el ingresado Elías Ayala que, de media vuelta, impactó un pelotazo el palo izquierdo del arquero Silva; el rebote en el caño se dirigió al pie del otro ingresado, Axel Abet, que definió precisamente y llenó de gol la boca de todos los presentes en las tribunas.

Con el marco de las hinchadas ruidosamente animadas, casi liquida el pleito en el tiempo adicional el paraguayo Ayala, quien luego de vencer al “uno” rival y dejarlo desparramado en el piso, disparó con fuerza, pero la pelota se encontró fortuitamente en la línea con la cabeza de Brian Negro, que así evitó el segundo tanto jujeño.

Poco después, silbatazo final y desahogo en Jujuy.

Al término del encuentro con Tristán Suárez, de Buenos Aires, el primer equipo de Gimnasia y Esgrima de Jujuy se retira del campo de juego con la aprobación del público por la victoria lograda este domingo. También se despedía de la gente el arquero Alan Sosa. Foto: Redacción Vía Jujuy

No fue el mejor rendimiento del equipo jujeño, pero la victoria y los tres puntos quedaron en casa, sosteniendo el cuarto puesto en la tabla de posiciones y fortaleciendo aun más la ilusión del ascenso directo a la primera categoría de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA).

Los flashes y los ojos tras el final del encuentro se dirigieron hacia la figura del arquero Alan Sosa, que este domingo disputó su último partido para Gimnasia, teniendo su próximo destino en el Club Atlético Tigre, que participa en la Liga Profesional.

Ingresando por última vez al “23 de Agosto” como jugador del "Lobo": Alan Sosa se despidió de Jujuy ganando. Su futuro está en Tigre, en la Liga Profesional. Foto: Prensa GyEJ

El golero, de gran presente en esta Primera Nacional, abandona las filas del equipo jujeño con una buena estadística. Tras de sí deja abierta la incógnita sobre quién será su reemplazo bajo los tres palos en los próximos compromisos del “Lobo” jujeño.

LA SÍNTESIS DEL PARTIDO

Gimnasia y Esgrima de Jujuy (1): Alan Sosa; Bruno Palazzo, Guillermo Cosaro, Nicolás Dematei, Facundo Rizzi; Agustín Palavecino, Hugo Soria, Jorge Juárez, Francisco Molina; Lucas Albertengo y Cristian Menéndez. DT: Matías Módolo.

Tristán Suárez (0): Luciano Silva; Iván Regules, Nicolás Álvarez, Sebastián Olivarez, Brian Negro; Ignacio Cechi, Tomás Pérez Serra, Federico Versaci, Pablo Ruíz; Agustín Lavezzi, Kevin González. DT: José María Martínez.

• Estadio: “23 de Agosto” (GyEJ).
  • Árbitro: Yamil Possi.
  • Gol ST: 36′ Axel Abet (GyEJ).