En Argentina se produce 1 millón de toneladas de legumbres, de las cuales sólo se consume 40.000 y el resto se exporta. Si bien el promedio mundial de consumo son 8 kilos de legumbres por habitante por año, en ese mismo período en el país se consumen sólo 800 gramos por persona.
“La incorporación de legumbres en los menús cotidianos representan una oportunidad concreta para mejorar el perfil nutricional de almuerzos y cenas. Aportan proteínas de calidad, hierro, fibra, y otros nutrientes esenciales, y son una solución accesible y económica”, explicó Ivana González, nutricionista responsable del programa Legumbres, lanzado por el Banco de Alimentos Buenos Aires.
Una encuesta realizada a fines de 2024 entre las organizaciones sociales con las que colabora Banco de Alimentos Buenos Aires arrojó que sólo el 37% incluye legumbres más de una vez por semana en sus comidas, cuando la recomendación de la OMS es consumirlas entre dos y cuatro veces por semana.
Además, surge como dato más relevante que la dificultad a la hora de incorporarlas se debe al desconocimiento de cómo prepararlas.
Por qué es importante consumir legumbres
- Ricas en proteínas vegetales
Son una excelente fuente de proteína, ideal para dietas vegetarianas o veganas.
- Fuente de fibra
Ayudan a mejorar la digestión, prevenir el estreñimiento y controlar el colesterol.
- Bajas en grasas y sin colesterol
Ayudan a mantener una buena salud cardiovascular.
- Aportan vitaminas y minerales
Como hierro, magnesio, zinc, fósforo, potasio, y vitaminas del grupo B (especialmente B9 o ácido fólico).
- Índice glucémico bajo
Liberan la glucosa lentamente, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre (útil para personas con diabetes).
En qué consiste el programa Legumbres
El programa Legumbres, aseguran, tiene “una mirada a largo plazo”. Si bien su misión es “mejorar la nutrición de miles de personas del primer y segundo quintil del AMBA”, también tiene como objetivo fundamental “transformar hábitos de consumo, reducir barreras culturales asociadas a la preparación de legumbres y facilitar su incorporación en la dieta diaria” a través de herramientas prácticas, talleres de educación alimentaria y acompañamiento personalizado.
“Incorporar cambios sociales es un desafío importante que requiere tiempo y dedicación. En el Banco de Alimentos Buenos Aires, estamos comprometidos con este proceso y, por eso, convocando a nuevos aliados del sector agroindustrial para que se sumen a este cambio. Este programa es una invitación a unir esfuerzos y trabajar en conjunto. Creemos firmemente en el poder de las alianzas para transformar realidades y construir un futuro mejor para todos”, afirmó Fernando Uranga, director general del Banco de Alimentos Buenos Aires.
El programa Legumbres representa “un paso fundamental hacia una transformación alimentaria profunda, sostenible y con un impacto real” en las personas en situación de vulnerabilidad.
Objetivos del programa
“Mejorar la nutrición va más allá de simplemente distribuir alimentos: se trata de sembrar conocimiento, eliminar obstáculos y, juntos, construir un país con menos hambre y más futuro”, señalan desde Banco de Alimentos Buenos Aires.
Y agregan: “Con la incorporación de legumbres se puede mejorar la calidad nutricional de las comidas, incentivando el consumo de estos súper alimentos y generando nuevos hábitos a través de la educación alimentaria".
La iniciativa plantea un abordaje integral: distribución progresiva de legumbres, capacitaciones y talleres a comedores, organizaciones sociales y público general y alianzas con actores clave del sector productivo.