Julio de 2022 será un mes trístemente célebre por haber registrado la inflación más alta en 20 años: 7,4%, según dio a conocer el Indec este jueves. Aunque el rubro Alimentos y Bebidas no fue el que más aumentos evidenció y creció por debajo de la cifra total, algunos precios llegaron a subir hasta casi un 60% en un mes.
Recreación y cultura marcó un índice de subas de 13,3%, y el de Alimentos y bebidas menos de la mitad: 6%. Sin embargo, fue el de mayor incidencia en todas las regiones.
Entre los más destacados, según mediciones en la provincia de Buenos Aires, está la cebolla: aumentó un 57,9%. La lista la siguió la lechuga, con 40,5%; y la batata, con 36,5%. Siguiendo con las frutas y verduras, el zapallo anco aumentó 18,4% y la banana 17,4%.
Por su parte, el kilo de azúcar pasó a costar un 30,5% más. El aceite de girasol de litro y medio tuvo una suba de 16,4% y el dulce de leche, con 14,6%. El paquete de medio kilo de fideos secos tipo guisero subió 14,3%, y el paquete de 250 gramos de galletitas de agua, 13%.
El top ten de los productos que más aumentaron
- Cebolla 57,9 %
- Lechuga 40,5 %
- Batata 36,5 %
- Azúcar 30,5 %
- Zapallo anco 18,4%
- Banana 17,4%
- Aceite de girasol por litro y medio 16,4%
- Dulce de leche 14,6%
- Fideos seco tipo guisero (500 g) 14,3%
- Galletitas de agua envasadas (250 g) 13%
Qúe alimentos bajaron en julio
Según el relevamiento de precios al consumidor de una selección de alimentos, bebidas y otros elementos de primera necesidad realizada en el Gran Buenos Aires, aunque las subas fueron más que las bajas, hubo algunos productos que tuvieron un descenso notorio en sus precios.
Es el caso del tomate redondo, que llegó a costar 19,5% menos, seguido por el precio del kilo de limón que descendió 5,3%. Asimismo, registraron leves bajas algunos cortes de carne como el kilo de cuadril (-0,9%), el asado (-0,5%) y la nalga (-0,3%).
Cómo van los aumentos anuales en el rubro
Otro de los datos que midió Indec fue la variación de precios de julio con respecto al mismo mes de 2021. El rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas marcó una suba de 70,7% de un año a otro.
El azúcar, dulces, chocolate y golosinas fueron algunos de los que mostraron un aumento por encima del promedio: subieron 88,4% en 12 meses.
Otros de los que también mostraron una suba por encima de la medición total fueron el café, té, yerba y cacao (82,5%); pan y cereales (76,5%); verduras, tubérculos y legumbres (72,8%); y leche, productos lácteos y huevos (71,4%).