Este martes 8 de abril se conmemora el Día Mundial de la Empanada en todo el universo. Si bien el plato es conocido a nivel internacional, tiene una marcada presencia en Argentina, Córdoba y otras provincias.
Por qué se celebra el Día Mundial de la Empanada y cuál es su origen
La efeméride se celebra con el objetivo de destacar las cualidades y la presencia de la preparación en casi todo el mundo. Si bien no tiene un origen preciso, los expertos lo colocan en la antigua Persia, actualmente Irán.

Las altas temperaturas de la región y los extensos viajes potenciaron la creación de un alimento fácil de transportar. La invasión mora de la Península Ibérica derivó en la pelea por tierras entre el Islam y el cristianismo.
La llegada de las empanadas a América y su trascendencia en Argentina
Cuando este último se impuso en 1492, las empanadas ya eran parte de la cultura española. La conquista de América derivó en la llegada del platillo al continente, que la arropó en diversos países.
En la Argentina, se convirtió en un ícono de la gastronomía y muchas provincias crearon su variante y sus características innegociables. Córdoba, Tucumán, Salta, Catamarca y Santiago del Estero son algunos ejemplos.
Cinco lugares de Córdoba con inusuales rellenos de empanadas
- La María:
- Ubicación: Luis Galeano al 1.840 y Obispo Trejo al 887.
- Preparaciones diferentes: peceto cortado a cuchillo con jamón y queso gratinado; cheddar con barbacoa y lomo a las finas hierbas; canasta de Cheddar y pollo con roquefort.
- Contacto: @lareinaempanadas_.

- La Reina:
- Ubicación: Jacinto Ríos al 64, Ramón Cárcano al 1.005, recta Martinolli al 8.895, Bernardo O’higgins al 5.671, avenida Rafael Núñez al 3.630, San Antonio al 4.400.
- Preparaciones diferentes: chesseburger con y sin cebolla; vacío braseado, cebolla, pimiento y provolone; queso, ciruela y panceta.
- Contacto: @lareina.empanadasok.

- Galassi:
- Ubicación: Almirante Brown al 1.031.
- Preparación diferente: salame y queso.
- Contacto: @galassi.empanadas.

- Olivia:
- Ubicación: Independencia al 1.145.
- Preparaciones diferentes: vacío asado con provoleta y vegetales asados; tofu, salsa de soja, mostaza, cebolla, puerro, verdeo, portobellos y aceite de oliva, fungi caribbean rub y curry; panceta y ciruela.
- Contacto: @cordoba.olivia.empanadas.

- Lo de Jacinto:
- Ubicación: Av. Carlos F. Gauss al 5.321, Esteban Pagliere al 7.004, Duarte Quirós al 1.907, Recta Martinolli al 8.059, Isabel la Católica al 715, Buenos Aires al 514, San Jerónimo al 3.040 son algunas de las más de 15 sucursales.
- Preparaciones diferentes: chorizo asado y chimichurri; hamburguesa, queso cheddar, panceta y salsa barbacoa; fernet con cola; jamón, ananá y mozzarella; cebolla salteada con queso muzzarella y vino malbec; palmitos, champiñones, salsa golf, aceitunas verdes, mozzarella y morrones; cerdo y ciruela; salchicha y cheddar; quesillo y dulce.
- Contacto: @lodejacintooficial.

Si bien hay una gran cantidad de lugares y los gustos son diferentes, en este artículo mencionamos cinco de ellos que se destacan por lo inusual del relleno. Por supuesto, te invitamos a que dejes tu opinión y qué otro lugar visitar.