Confirmaron ocho casos de triquinosis en Córdoba: cuáles son los síntomas

Los hechos se registraron en Unquillo, Villa Allende, Río Cuarto y la capital. Hay una persona internada.

Confirmaron ocho casos de triquinosis en Córdoba: cuáles son los síntomas
Un chorizo sería la conexión entre cinco de los ocho casos de triquinosis registrados en Córdoba. (Ilustrativa)

El Ministerio de Salud de la provincia confirmó ocho casos de triquinosis en personas radicadas en la Córdoba. Ahora, investigan la conexión entre las personas infectadas y, paralelamente, recordaron cuáles son los síntomas y las recomendaciones para evitar contagiarse.

Confirmaron ocho casos de triquinosis en Córdoba: qué se sabe

A través del Departamento de Zoonosis, las autoridades confirmaron que los casos se registraron en Unquillo, Villa Allende, Río Cuarto y la ciudad de Córdoba.

TRIQUINOSIS. Se contagia de la carne de cerdo contaminada cruda o mal cocida (LaVoz/Archivo).
TRIQUINOSIS. Se contagia de la carne de cerdo contaminada cruda o mal cocida (LaVoz/Archivo).

De acuerdo a la investigación epidemiológica, se pudo conocer que los casos (cinco) de Unquillo y Villa Allende estarían relacionadas al consumo de chorizos. No obstante, continúa la investigación para determinar el origen de la carne de cerdo.

Respecto a los tres casos restantes, no se estableció por el momento vínculo o nexo de alimentos comunes. Una de las personas se encuentra internada, mientras que, el resto de las afectadas recibieron atención en distintos centros de salud y a la fecha son asistidas de manera ambulatoria.

Córdoba: cuáles son la recomendaciones para evitar la triquinosis

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
  • La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Córdoba: cuáles son los síntomas para evitar la triquinosis

Desde el ministerio de Salud recordaron que la enfermedad se desarrolla por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Si bien algunas personas pueden cursar la enfermedad como una infección inadvertida, otros desarrollan los siguientes síntomas:

  • Fiebre
  • Dolor muscular intenso
  • Dolor de cabeza
  • Dolor e hinchazón alrededor de los ojos
  • Con menos frecuencia, diarrea y vómitos.