Por Alejandra Boldo
Ser intolerante al trigo, la avena, la cebada y el centeno representa una verdadera dificultad, mucho más allá del serio problema de salud que implica. Los celíacos, por cierto, enfrentan muchas trabas. Además de los elevados costos que pagan por los productos básicos para su dieta, la mayoría de los alimentos no están etiquetados correctamente. Y todo se complica aún más cuando se busca un menú libre de gluten en los locales de comida.
Martín Irlicht y Natasha Lewin, dos amigos de Buenos Aires, idearon y pusieron en línea un mapa colaborativo con restaurantes, bares, heladerías y supermercados que ofrecen alimentos o bebidas sin TACC.
La herramienta ya está disponible desde el pasado domingo 3 de diciembre y hasta el momento hay cargados más de 800 lugares, 20 de los cuales pertenecen a la provincia de Córdoba.
Por otra parte, ya visitaron el mapa cerca de 80 mil personas, lo que demuestra el gran interés por parte de la gente respecto de esta información de servicio.
Sobre el funcionamiento del mapa "Lugares Gluten Free", Martín contó a Día a Día que es un trabajo en conjunto y colaborativo. Todos aportan los lugares que conocen, incluso los comercios se suman a la lista.
Para incorporar las direcciones, las personas tienen que enviar un mensaje a lugaresglutenfree@gmail.com para que sus creadores lo sumen a la herramienta.
Para un celíaco, comer afuera representa todo un riesgo. Es que el lugar debe ser confiable, básicamente para evitar la contaminación cruzada en los alimentos y hasta evitar la presencia de gluten en los cubiertos y utensilios.
En ese sentido, Martín explicó que al haber tantas limitaciones de lo que pueden comer, contar con este servicio es muy útil. "Muchas veces, los lugares sin TACC no están señalizados, y es difícil saber dónde ir para comer seguro. Por eso es importante para todos contar con esta ayuda, ya que concentra todas las opciones para ir a comer o comprar comida apta para celíacos en un solo lugar", remarcó.
ENTRE TODOS
Respecto de la actualización de la base datos y la veracidad de la información, el creador del mapa aclaró que al tratarse de una herramienta colaborativa, lo fundamental es la confianza en los que aportan el dato. "Si ellos nos dicen que en algún lugar tuvieron una mala experiencia, o no ofrecen más el menú para celíacos, se saca del mapa. Igualmente, confiamos en la buena fe de las personas que nos mandan la información para agregar", señaló.
Con ese propósito, el joven confió en que cada vez más argentinos se contacten con ellos para ir agregando más establecimiento y llenar de punta a punta el mapa.
"A la gente le encantó el proyecto. Casi instantáneamente a que se conociera, nos llegaron correos electrónicos de dueños de restaurantes en el interior del país para que agreguemos su lugar al mapa. Otros nos contaban a qué lugares habían ido a comer sin gluten en todo el mundo", especificó.
Sobre el desarrollo de una aplicación o sitio web que acompañe esta iniciativa, Martín admitió que es una idea que están analizando, aunque todavía no tienen nada concreto. "Tenemos que pensarlo bien, por el momento, solo tenemos el mapa", concluyó.
EL MAPA
Está disponible en Google Maps.
Es ley
La Ley 27.196, sancionada en octubre de 2015, modificó la normativa anterior sobre celíacos.
Ahora, los establecimientos gastronómicos están obligados a ofrecer al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten.
Ese plato debe cumplir con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción, certificado por la autoridad de aplicación.