Los Cocineros, con nueva receta

Se presentan en una nueva edición de la Fiesta Bubamara, en el XL Abasto, este viernes. Antes, conversamos con Mara Santucho.

Los Cocineros, con nueva receta
Los Cocineros

Por Gonzalo Toledo.

Los Cocineros tienen nuevos ingredientes y preparan novedades en su carta de canciones, cosa que ya se podrá ir saboreando este viernes, a las 21, en el XL Abasto, sede de una nueva fiesta Bubamara en Córdoba.

Las anticipadas cuestan 200 pesos y se consiguen en Xlabasto.com.ar; en Disquerías Edén de Obispo Trejo 15, Locuras de 9 de julio 451, Patio Olmos, Nueva Terminal de Ómnibus (Local 12), Paseo Rivera Indarte (Local 150) y Oktubre de 9 de Julio 138 (Local 30).

Para saber en qué andan Los Cocineros, llamamos a su cantante, Mara Santucho.

–Estamos contentos porque nos gusta la Fiesta (Bubamara) y porque ya tenemos un tiempo de banda y con esa fiesta, en particular.

–Pasan cosas que creo que sólo pueden pasar por este tipo de fiestas. Es muy original.

–Totalmente.

–¿Y en qué andan Los Cocineros?

–Nuestro baterista original, Nicolás Arrieta, está tocando con Fernand Bladys y tenemos hace un par de años a Seba, que también toca con La Cartelera. Estamos con muchos integrantes nuevos, renovando. El guitarrista Andrés Clifford que era un eterno nuestro se fue de viaje a Europa y en su lugar está Matías Acosta, que también toca con La Pata de la Tuerta... así que venimos con otros músicos, con otra formación. Estoy muy contenta porque la verdad es que me asusté con la partida de los chicos porque uno no empatiza fácil, pero llegaron estos chicos y todo estuvo re bien porque se súper adaptaron. Fue bárbaro porque se dio espontáneamente y funcionó.

–¿Cuántos van a ser en el escenario el viernes?

–Vamos a ser los cinco estables y vamos a invitar a cantar a Andrés, que ya volvió del viaje, y al Bicho de La Cartelera, que va a tocar el trombón.

–Y pronto se van a Buenos Aires.

–Vamos a tocar en Buenos Aires, que hace bastante que no volvemos; y en Rosario, también. Esas cosas nos vienen potenciando y estamos muy contentos. Estamos en una etapa muy distinta, muy rara porque ¡estamos todos bastante grandes!

–Jua.

–Pero, qué sé yo. Hay mucho entusiasmo de los chicos, que contagia, y lo de los viajes siempre viene bien porque hay expectativas en la banda. Seguramente, vamos a grabar un disco en vivo, estamos planificando eso también. Hay trabajo para adelante y es un buen momento para ponerse las pilas y para que los chicos nuevos hagan un disco. Hay muchos proyectos para darle un nuevo aire a la banda.

–¿Hay canciones nuevas?

–Hay canciones nuevas, que vamos a hacer en esta Fiesta Bubamara, pero también estamos craneando otras cosas para el disco. Así que estamos con todo, en un buen momento de trabajo.

–¿Cuántos años llevan?

–Casi 15 años, por supuesto que con distinta gente que ha ido pasando. Lo que está bueno es que nunca nos peleamos sino que a veces se complican los tiempos de la banda. Lo bueno es que la banda está y que esta nueva formación tiene muchas ganas de consolidarse.

Cocineros. Los Cocineros de hoy son Mara Jimena Santucho (voz), Mario Alejandro Denaro (bajo), Matías Acosta (guitarrista), Sebastián Osimani (batería) y Alejandro Gabriel Monteoliva (teclados y acordeón). El viernes estarán con ellos Andy Clifford y Ariel Galeano, trombón de La Cartelera Ska.