El sofocante calor que azota por estos días al centro y norte del país provocó la muerte de más de 100 animáles en el Mercado de Liniers, ya que no pudieron soportar el tiempo de espera hasta que fueran trasladados a sus respectivos frigoríficos.
Fuentes de los consignatarios que operan en el lugar regularmente puntualizaron, en diálogo con Clarín, que unos 70 animales murieron poco después de los remates de la mañana y otros 30 en el atracadero o yendo a la carga de camiones hacia los frigoríficos.
Si bien en algunos casos los animales ya estaban en poder formal de los compradores, toda la hacienda esta cubierta por seguros que prevén este tipo de muertes dentro del mercado. Pero en escasas oportunidades se dio una cifraa tan alta como la de este martes.
A pesar de que aún no se conoce el número exacto, también habría decenas de animales muertos en distintos establecimientos ubicados en otras zonas del país.
"Es una evidencia del desconocimiento, improvisación y falta de controles adecuados", opinan especialistas en sanidad animal sobre la mortandad de animales por estrés calórico. Y al respecto, aseguran: "Resulta injustificable que no se adopten recaudos, teniendo en cuenta que hoy se dispone de información y recursos técnicos y operativos para prevenir y anticiparse a estas contingencias".
Recomendaciones útiles para reducir el impacto del estrés calórico
Ante esta desesperante situación, los médicos veterinarios Jorge Genoud y Claudio Glauber, profesores del Instituto Superior de Estudios Agropecuarios (ISEA, institución educativa fundada por la Sociedad Rural Argentina en 1988) enumeraron una serie de consejos para estos días de elevadas temperaturas.
- Provisión de sombra natural: árboles con protección perimetral.
- Provisión de sombra artificial: en corral de espera, en piquetes y sobre comederos.
- Abundante agua a disposición, ya que el animal tiende a tomar más líquido.
- Evitar arreos y ejercicios intensos en horas de mayor calor. También evitar el traslado de animales en vehículos de carga cuando hay radiación solar excesiva o momentos de calor intenso.
- Evitar la administración de alimentos hipercalóricos. En animales estabulados se recomiendan "dietas frías", su objetivo es adaptar la ración con disminución de alimentos fibrosos y aumentar los concentrados en energía.
- Asegurar la ventilación correcta para animales estabulados.
- En caso de vacas lecheras, asignar los horarios de ordeñe cuando no hay radiación solar excesiva (ordeñe vespertino a partir 16) .
- Proteger del calor extremo a categorías jóvenes: crianza y recría. Asegurar buen acceso y provisión de agua.