Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada

Futuros Técnicos Agropecuarios  visitaron sistema robotizado de ordeñe de la empresa tandilense.

Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada
Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada

Estudiantes de 7º año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos acompañados por la Médica Vet. Florencia Morales y el Ing. Francisco Genisio, fueron recibidos el pasado miércoles 15 de octubre, en el campo “La Colorada” para conocer el funcionamiento de un sistema de ordeñe robotizado.

Durante el recorrido se compartieron experiencias, se realizaron preguntas para poder comprender cómo la tecnología puede mejorar la eficiencia productiva, el manejo y la calidad de vida de los animales. La visita fue organizada en estaciones, que contaban con un disertante especializado en el tema.

Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada
Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada

Estación 1: explicación de funcionamiento de Lely Astronaut, procesamiento y análisis de datos. Toma de decisiones a partir de los datos obtenidos (litros de leche /vaca/día, rumia, Litros totales de leche, ordeñes/vaca, rechazos, cantidad de alimento consumido, etc.)

Estación 2: Visualización in situ del funcionamiento del robot. Limpieza de ubre, colocación de pezoneras, registro de información, destino de la producción, todo 100% automático.

Estación 3: pista de descanso, alimentación suplementaria para animales de mayor producción, funcionamiento de robot aspiradora (humedece y recolecta la materia fecal para luego enviarla al sector de tratamiento de efluentes) Este aparato es totalmente automático, una vez que finaliza su tarea se guarda para recargar la batería y realizar carga de agua necesaria hasta la próxima salida.

Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada
Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada

Estación 4: Manejo del rodeo en el sistema pastoril. En una parcela se pudo visualizar el forraje y el manejo que tienen con los diferentes rodeos según sus necesidades productivas/nutricionales. Los animales según su estadio tienen horario de ingreso y salida a las distintas parcelas. Composición de forraje (rye grass/alfalfa).

Estación 5: charla técnica de manejo del forraje. (Fechas de siembra, momento óptimo para consumo, control de malezas, rotaciones, etc.)

Estación 6: Manejo y tratamiento de efluentes.

Estación 7: manejo de cría y recría. Suplementación de terneros/as. Importancia de la alimentación y su impacto a futuro, Sanidad de los mismos. Manejo principalmente desde el día 0 hasta el 90 del ternero.

Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada
Alumnos de 7mo año de la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos visitaron el tambo La Colorada

Luego hubo un ciclo de charlas y conferencias donde se trataron temas de comercialización, mercado, financiamiento y energías renovables.

Fue una experiencia sumamente enriquecedora para los estudiantes, permitiendo intercambios con la Ing. Karina García, especialista en efluentes de tambo de la Chacra Experimental Integrada de Barrow.