Jornada de ganadería, horticultura y agricultura ecológica en Quetrequén

Con el lema "Bajos costos y altos márgenes para producción de alimentos sanos", participaron técnicos y productores del norte provincial.

Agroecología (Web)
Agroecología (Web)

Impulsada por Sembrando Conciencia y acompañados desde la Dirección de Extensión Agropecuaria del Ministerio de la Producción, se llevó a cabo recientemente en zona rural de la localidad de Quetrequén una jornada de ganadería, horticultura y agricultura ecológica, "Bajos costos y altos márgenes para producción de alimentos sanos".

Sembrando Conciencia es un emprendimiento de producción y comercialización de alimentos agroecológicos y orgánicos, temática que contó con una amplia participación de técnicos y productores residentes en la mencionada localidad norteña y de Realicó.

La agroecología entrega las pautas para un manejo cuidadoso de los agroecosistemas sin provocar daño innecesario o irreparable. Simultáneamente con el esfuerzo por combatir las plagas, enfermedades o deficiencias del suelo, los especialistas luchan por devolver al agroecosistema su elasticidad y fuerza.

El ingeniero Carlos Anzorena, a cuyo cargo estuvo un segmento de la capacitación en el terreno y en un aula del Centro Cultural de Realicó, enfocó la disertación en el pastoreo racional y llevó adelante un pequeño taller en agroinsumos aplicables en explotaciones intensivas.

Jornada de agroecología en Quetrequén (Gobierno de La Pampa)
Jornada de agroecología en Quetrequén (Gobierno de La Pampa)

"El pensamiento generalizado de los productores, en los últimos años, resultó ser que la siembra directa llegaba para el cuidado del suelo, pero se terminaron dando cuenta que con el paso del arado aparecían las aves y otra vida en el suelo", explicó Anzorena.

Sin embargo, dejó en claro también que el arado en exceso es malo, por lo que la sugerencia pasa por utilizar todas las herramientas disponibles en los sistemas de siembra. "Con la siembra directa cubrimos el suelo pero no pensamos en la vida directa del suelo, tenemos que volver la mirada sobre eso y pensar que tenemos que alimentar ese suelo para que haya vida en el mismo", afirmó.

Por último, Anzorena sostuvo que "se bajan los costos por el tipo de semillas que buscamos usar, porque no se usan fertilizantes ni hacemos aplicaciones, estamos logrando en principio, en los primeros años que son los más difíciles en teoría, rendimientos similares, con lo cual al bajar los costos con rendimientos iguales estamos con una mejora notable".