Videos: Instituto rescató un empate sobre la hora ante Banfield en Alta Córdoba

Se enfrentaron en el Monumental y un gol de Joaquín Varela a los 53 minutos del complemento le dio por lo menos un punto a los locales que lo perdían con gol de Bisanz, de penal.

Joaquín Varela puso el 1-1 final, a los 52 del complemento para que Instituto salve un punto en casa ante Banfield. (Ramiro Pereyra / La Voz) Foto: Ramiro Pereyra

En un partido que tuvo más emociones que buen fútbol, Instituto no pudo ganarle a Banfield y rescató un empate en el último minuto. El marcador terminó 1 a 1. Los goles fueron de Juan Bisanz, para el visitante de penal. El empate fue del uruguayo Joaquín Varela que, en el minuto 53 del complemento, empató para la Gloria.

Para la Gloria fue el comienzo de un “mini torneo” en estas cuatro fechas con rivales que son directos en la pelea por mantener la categoría. Después de Banfield jugará contra Central Córdoba, el sábado a las 19 también en Alta Córdoba. Y posteriormente Barracas Central de visitante y el Colón de Wanchope Ábila como local.

El partido entre Instituto y Banfield

En los primeros minutos, la presión de Banfield en la salida y en el medio hizo que Instituto no pudiera imponer su ritmo. No hubo casi ningún tiro al arco en los primeros 20 en un trámite aburrido para los casi 33 mil hinchas albirrojos que llenaron el Monumental de Alta Córdoba.

Recién a los 25 hubo un intento, desde la puerta del área rival, de parte de Gastón Lodico que atajó el arquero Cambeses. Dos minutos después, un centro de Corda para Cuello que llegó al punto del penal, cabeceó y la pelota se fue por arriba.

Instituto y Banfield, por la fecha 13 de la Liga Profesional en el Monumental de Alta Córdoba. (Ramiro Pereyra / La Voz) Foto: Ramiro Pereyra

A los 36, llegó Banfield con un disparo de Andrés Chavez desde afuera que Carranza sacó. En el rebote, Bisanz llegó para definir y forcejeó con Alarcón en el área. Jorge Baliño, el árbitro, recurrió al VAR y, después de verla varias veces, sancionó penal que el mismo Bisanz, con un derechazo seco, marcó el 1 a 0 para el Taladro.

Luego del gol visitante, antes del cierre del primer tiempo, llegó de nuevo Banfield con un tiro de Chavez que sacó Carranza. En la jugada siguiente, la Gloria lo tuvo con Lodico en un tiro que sacó Cambeses y, en el córner, volvió a tener una chance de empate pero un jugador visitante salvó con el pecho.

En el segundo tiempo, desde el arranque, Instituto trató de acorralar a Banfield. Antes de los diez, tuvo un par de llegadas que siempre se chocaron con las manos de Cambeses que se mostró muy seguro en su propio arco.

A los 17, de contra Banfield tuvo el segundo dos veces y Carranza, con dos grandes atajadas, una a Remedi y otra a Chavez, salvó a su equipo.

Luego de esas dos atajadas, la Gloria siguió buscando el empate. Tuvo un par de llegadas que no se definieron por la falta de puntería. Una muy clara fue a los 34 con centro de Graciani, que entró en el complemento, que cabeceó Adrián Martínez apenas desviado.

Cuatro minutos después, Alarcón de cabeza también ganó de arriba y la pelota pasó muy cerca ante el lamento de todo el público local. Luego, gol de Banfield anulado mediante, se lo perdió Albertengo casi en el cierre de los 45 minutos reglamentarios.

En el último minuto de los ocho que Baliño adicionó, llegó el empate de Instituto. Una falta de Insúa sobre Barrientos que el mismo volante tiró al área y el uruguayo la peinó para que se meta en el palo derecho de Cambeses y para que los hinchas albirrojos exploten del desahogo por un partido que fue muy duro.

¡LA GLORIA RESCATÓ UN PUNTO EN LA ÚLTIMA BOLA DEL PARTIDO! Varela anotó el 1-1 entre #Instituto y #Banfield en la #LigaProfesional 🇦🇷.

— ESPN Fútbol Argentina (@ESPNFutbolArg) April 23, 2023

El próximo sábado, a las 19, la Gloria que llegó a los 17 puntos, se medirá nuevamente de local recibiendo a Central Córdoba de Santiago del Estero, rival directo por la permanencia en la Liga Profesional.

CÓMO LLEGA INSTITUTO

La derrota 1 a 0 en la visita a Defensa y Justicia frenó lo que podría haber sido un repunte para Instituto luego del triunfo sobre Vélez. En la formación titular, solo un solo cambio: Juan Franco por Giuliano Ceratto. Así, Lucas Bovaglio le da un espaldarazo a la formación, porque quedó conforme con lo mostrado en Florencio Varela.

Instituto visitó a Defensa y Justicia por la Liga Profesional. (Fotobaires)
Instituto visitó a Defensa y Justicia por la Liga Profesional. (Fotobaires) Foto: JORGE MATIAS BARAVALLE

Se confirmó que la modificación será las del paraguayo Juan Franco por Giuliano Ceratto en el lateral derecho. Y el regreso de Gabriel Graciani deberá esperar. El volante, carta de gol en el Albirrojo y tras dos fechas ausente por lesión, ocupó un lugar en el banco.

CÓMO VIENE BANFIELD

La campaña de Banfield no es buena, aunque en la última fecha logró una valiosa victoria sobre Central Córdoba por 1 a 0 (marró un penal, en los pies de Andrés Chávez) y se puso a tres puntos de Instituto. Hacía tres fechas que no ganaba.

El DT Javier Sanguinetti haría una modificación, con el ingreso del uruguayo Brahian Alemán por Ignacio Agustín Rodríguez en el mediocampo. El historial entre ambos en la máxima categoría es de apenas seis partidos y favorece a Banfield con dos triunfos y cuatro empates, mientras que “La Gloria” no le ganó nunca.

EL INGRESO AL ESTADIO DE INSTITUTO

Para el encuentro de este domingo ingresan sólo socios de Instituto con cuota de abril al día y el adicional por la ubicación, ya sea por el partido o el abono por las 14 fechas. La apertura de puertas será a las 15.30.

FORMACIONES DE INSTITUTO Y BANFIELD

Instituto: Jorge Carranza; Juan Franco, Leonel Mosevich, Fernando Alarcón y Sebastián Corda; Nicolás Linares, Roberto Bochi, Gastón Lodico y Brahian Cuello; Santiago Rodríguez y Adrián Martínez. DT: Lucas Bovaglio.

Banfield: Facundo Cambeses; Mateo Pérez, Emanuel Olivera y Aarón Quirós; Matías Romero, Eric Remedi, Pedro Souto, Alejandro Cabrera y Eric Remedi; Juan Bizans y Andrés Chávez. DT: Javier Sanguinetti.

• Hora: 17.30
  • Árbitro: Jorge Baliño.
  • VAR: Nicolás Lamolina.
  • Cancha: Instituto.
  • TV: ESPN Premium.