En 2017, menos casos de casos de síndrome urémico hemolítico en Córdoba

Para seguir en esta línea es necesario sostener la prevención. Cómo extremar los cuidados.

En 2017, menos casos de casos de síndrome urémico hemolítico en Córdoba
Manipulación de alimentos\u002E

En la provincia de Córdoba, durante el 2017, bajó la cantidad de casos de síndrome urémico hemolítico (SUH) con respecto al año anterior. Se contabilizaron 35 casos sobre 51 de 2016 y el 78% correspondió a menores de cinco años. El 44% (16) residían en ciudad de Córdoba y el resto estuvieron distribuidos en 20 localidades del interior.

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad causada por un grupo de bacterias (escherichia coli), que afecta principalmente a niños, pero también puede presentarse en adultos mayores y personas que tienen bajas las defensas debido a otras enfermedades. En algunos casos, puede dejar secuelas permanentes o incluso provocar la muerte.

“Pese a esta disminución, es fundamental sostener y reforzar las medidas de prevención, ya Argentina sigue presentando la mayor tasa de incidencia mundial de esta enfermedad en niños menores a 5 años y puede dejar secuelas muy graves”, aclara Laura López, del programa de Zoonosis.

Según el Ministerio de Salud de la Nación, el SUH es la principal causa pediátrica de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica y es responsable del 20 por ciento de los trasplantes de riñón en niños y adolescentes.

En Córdoba, el 81% de las personas diagnosticadas durante 2017 debieron recibir tratamientos invasivos, como diálisis y transfusiones de sangre; aunque no se reportaron fallecimientos por esta causa. La mayor cantidad de casos se reporta durante los meses de calor, aunque pueden suceder durante todo el año.

La enfermedad comienza con diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal y vómitos. Otros síntomas de alarma son palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad, y en los bebés y niños pequeños, el rechazo al alimento. Ante cualquiera de estos signos, es fundamental consultar con un médico.

Lavado de manos y prevención

En la prevención del SUH es muy importante el acceso a agua segura, que debe usarse siempre para consumo, para higiene y para preparar los alimentos. Ante cualquier duda, hay que agregar dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante tres minutos.

En el hogar, y también al salir a comer a bares y restaurantes, hay muchas cosas que se pueden hacer para evitar esta infección: “Hay que recalcar que el cuidado en la manipulación y cocción de las carnes no es el único momento en el que debemos prestar atención, una de las medidas más importantes es el lavado de manos correcto y frecuente, tanto en adultos como en niños”, apunta López.

Es imprescindible lavarse las manos antes de comer, cocinar o manipular alimentos, después de tocar alimentos crudos, después de ir al baño o cambiar pañales y después de acariciar o jugar con mascotas. Usar agua segura y jabón, frotar palmas, dorso, espacio entre los dedos y muñecas durante 20 segundos, y secarse con una toalla limpia o descartable.

Manipulación de alimentos

Hay que evitar siempre el contacto entre alimentos crudos y cocidos, incluso al guardarlos en la heladera. Además, es necesario:

–Cocinar la carne completamente, en especial la molida. No debe estar jugosa, ni rosada en el centro. Exigir lo mismo al comer fuera de casa.

-Lavar bien las frutas y verduras -aún las que vienen en bandejas- con agua potable y luego dejarlas durante cinco minutos en agua con vinagre o con una gotita de lavandina.

–Lavar también los huevos antes de guardarlos en la heladera.

–Evitar manipular o preparar alimentos si se tienen síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal.

Además, resulta fundamental mantener la cadena de frío de los alimentos: buscar los productos refrigerados al final cuando se hacen las compras y guardarlos apenas se regrese al hogar; no dejar enfriar los alimentos a temperatura ambiente; descongelar en microondas o dentro de la heladera; no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.

Higiene en la cocina

Mantener la limpieza en la cocina y en la heladera:

–Lavar con agua y detergente todos los utensilios utilizados.

–Limpiar la mesada usando agua con lavandina.

–Lavar o hervir frecuentemente esponjas, trapos y rejillas.

–Higienizar y descongelar la heladera y/o freezer periódicamente.

Alimentos confiables

Al comprar o elegir los alimentos:

– Exigir siempre que la carne sea molida en el momento de la compra y a la vista. Consumirla inmediatamente.

–Consumir solamente lácteos y jugos pasteurizados.

–Controlar las fechas de vencimiento de todos los productos. No comprar alimentos sin fecha, marca o números de registro.

–No permitir que expendan el pan o cualquier producto a granel sin guantes, o luego de haber manipulado dinero.

–No comprar comidas que se exhiban a temperatura ambiente.