Preparar un asado con carne de novillo para un grupo de 10 personas (ya se trate de amigos o familiares) tuvo un costo en agosto pasado de $ 1.249, según el “Índice Asado” elaborado por el Mercado Norte sobre la base de un relevamiento de los precios promedio de los productos que venden sus puestos al público.
La misma preparación y para igual cantidad de comensales, pero asando carne de ternera (la de mayor calidad y precio), demandó $ 1.565.
En tanto, un asado con carne de vaca (la variedad más económica) tuvo un costo de $ 862. Y el de cerdo $ 1.169.
La alternativa más barata, pollo a la parrilla también para 10 personas, tuvo un valor de $ 685.
En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.
Respecto de julio de este año, en agosto el costo de preparar un asado de novillo (el que se toma de referencia para el índice Asado) registró un alza del 2,99%.
Mirá también: Córdoba campeón de los Juegos de la Región Centro
Así, en los últimos 12 meses, la variación en el costo fue de un aumento del 22,62%.
El costo del asado de ternera también aumentó en agosto respecto de julio, en este caso un 2,77%, mientras que el asado con carne de vaca experimentó un alza en el precio del 3,14 %, y el de cerdo 1,85%.
La suba en el caso del pollo a la parrilla fue la más importante, del 4,30%.
Mirá también: Mauricio Macri pasó el fin de semana en Corrientes junto a su familia
“En agosto tuvimos aumentos en casi todos los cortes de carne, pero se destacó la suba del pollo de un 5 por ciento. También aumentaron mucho las verduras para las ensaladas, en particular el tomate”, explicó Fabián Lattanzi, asesor del centro comercial.
Mirá también: Talleres: Guiñazú, distinguido en General Cabrera por sus valores