En Saldán, a sólo 18 kilómetros de la ciudad de Córdoba, todos los años se lleva a cabo la competencia por la mejor elaboración de locro “Pancho Barón”. La fecha no es al azar, sino que coincide con la celebración patria: el 25 de mayo.
La localidad fue declarada hace poco por la Legislatura como Capital Provincial del Locro. Miles de turistas se acercan para disfrutar de la celebración en familia y catar el plato típico argentino. Este año, unas 20 mil personas coparon Saldán ansiosos de ser parte de la tradición.
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En comunicación con Cadena 3, el intendente local, Cayetano Canto, afirmó: "Cada institución cuenta con su propia versión de esta típica comida criolla. La porción cuesta 50 pesos y la recaudación obtenida por la venta de las porciones será a beneficio de las instituciones participantes".
El intendente detalló que aparte de los puestos de locro, también hay otros 15 de empanadas y 15 más de mesas dulces. Respecto a la elección del mejor plato, Canto afirmó: “El jurado estará integrado por 12 personas entre periodistas y personalidades de interés provincial quienes serán los jueces gastronómicos que elegirán al ganador. Se elegirá el mejor locro, el mejor puesto ornamentado, la mejor empanada y la mejor mesa dulce”.
La fiesta estuvo amenizada por diferentes artistas folclóricos y cuarteteros como Alma de Luna, Los Cantores del Alba, Bruno Arias y el cierre en vivo de Chébere y el Turco Julio.
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