Así será la venta de asado, vacío y matambre a $149 por kilo

Estará disponible en el Mercado Central de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe. Pero no llegará a las carnicerías de los barrios. Todos los detalles del plan.

Así será la venta de asado, vacío y matambre a $149 por kilo
Carnicería

El Gobierno anunció que habrá tres cortes de carne vacuna (asado, vacío y matambre) a 149 pesos por kilo disponible en las próximas semanas en el Mercado Central y al menos dos provincias, Córdoba y Santa Fe.

En la próxima semana, en tanto, la administración de Mauricio Macri avanzará con negociaciones con grandes frigoríficos para intentar que estas promociones lleguen a todos las provincias, aunque no es fácil de implementarlo y finalmente esto podría no ocurrir.

El presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, explicó cómo será el complejo mecanismo para abastecer una parte de la demanda interna de carnes que el Gobierno decidió poner en marcha.

El empresario reveló que fue la industria frigorífica exportadora la que inició contactos con el gabinete de Cambiemos y le ofreció poner a disposición casi 500.000 kilos de carne por mes sin los costos de distribución.

El asado que se venderá barato en Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe
El asado que se venderá barato en Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe

Los cortes de asado, vacío y matambre serán más baratos porque no afrontarán el costo de distribución, dado que serán los consumidores los que deberán pagar el transporte o ir con sus propios vehículos hasta el Mercado Central de Buenos Aires para comprar.

Los tres cortes "esenciales" no se exportan y se comercializan desde siempre en el mercado interno, pero los costos de distribución hacen que actualmente lleguen a los barrios a un precio de entre 180 y 220 pesos, dijo Schiariti.

"Entonces lo que se le ofreció al Gobierno es que no hubiera esa parte de la cadena distribución y poner un camión con 20.000 kilos uno o dos veces por semana en el Mercado Central, las que necesiten, y nada más. Y vender en cada una de las carnicerías que tienen los frigoríficos. No habrá distribución", dijo.

En diálogo con CNN Radio, el empresario de la CICCRA apuntó que "sólo se va a poder comprar en el Mercado Central de Buenos Aires y en las fábricas de por ejemplo Santa Fe y Córdoba. Esto es lo que el sector exportador puede ofrecer".

Por la corresponsalía Buenos Aires