El Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) informó que ya son dos los ingenios que finalizaron su molienda en la provincia: Ñuñorco, que cerró su campaña el 9 de octubre, y Santa Bárbara, que lo había hecho en septiembre.
Actualmente, 12 ingenios tucumanos continúan en actividad, con un total de 182 días de molienda y un avance estimado del 94%, de acuerdo con la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). El cierre definitivo de la mayoría de los establecimientos se prevé para la segunda quincena de octubre, aunque algunos extenderán su actividad hasta noviembre.
Producción tucumana: más caña y más azúcar
En lo que va del ciclo 2025 se han molido 16.447.332 toneladas de caña bruta, lo que representa un incremento del 3% respecto al año pasado.La producción de azúcar físico alcanzó 1.203.306 toneladas, compuesta por:
- 751.340 toneladas de azúcar blanco común tipo A
- 278.149 toneladas de azúcar crudo
- 16.645 toneladas de azúcar orgánico
- 157.172 toneladas de azúcar refinado
Alcohol y biocombustibles
La campaña de alcohol, con 9 destilerías en actividad, lleva 167 días y ya produjo 269.570.725 litros, lo que significa un incremento del 6% respecto al 2024.Del total, 149.633.004 litros fueron deshidratados para la mezcla de biocombustibles, equivalente al 56% del alcohol hidratado.
Salta y Jujuy: zafra en marcha
En paralelo, los ingenios de Salta y Jujuy acumulan 146 días de molienda y un total de 6.293.711 toneladas de caña bruta, con un avance del 84% de lo proyectado. Allí se produjeron 435.709 toneladas de azúcar físico y 163.933.226 litros de alcohol hidratado, de los cuales 127.540.546 litros se destinaron a bioetanol.
Balance nacional
Hasta el momento, la zafra argentina totaliza 22.741.043 toneladas de caña molida, con una producción de 1.639.015 toneladas de azúcar y 433.503.951 litros de alcohol hidratado.
Reunión clave con Ledesma y cañeros
En paralelo, el IPAAT recibió a directivos del Grupo Ledesma, junto a entidades cañeras y cooperativas. En el encuentro participaron Ricardo Veliz, Bernabé Alzabé, Juan Carlos Mirande y Jorge Etchandy por el organismo tucumano, y Martín Franzini y Fernando del Pino por Ledesma.
“Estamos trabajando junto a los productores para analizar el estado actual de la zafra, la producción y las proyecciones de exportación”, remarcaron desde el IPAAT. El diálogo con federaciones y cooperativas, como CACTU, CUE, UCIT y La Merced, busca garantizar previsibilidad y acompañamiento a todo el sector.