“Mercado gastronómico”: así fue la apuesta solidaria de Tandil para mostrar sus producciones

Fue a beneficio del Banco de Alimentos de la ciudad serrana.

“Mercado gastronómico”: así fue la apuesta solidaria de Tandil para mostrar sus producciones

Cocineros, restaurantes, productores de la zona y amantes de la buena comida fueron los protagonistas durante el último fin de semana. “Mercado gastronómico”, un espacio que funcionó en el marco de la Semana Gastronómica de Sabores de Tandil, volvió a reunir una serie de eventos del sector a beneficio del Banco de Alimentos de la ciudad serrana.

La del “Mercado Gastronómico” fue la primera edición de esta variante, en la que los cientos de visitantes degustaron más de 20 propuestas gastronómicas de los principales restaurantes de Tandil. El espacio funcionó en el polideportivo del Club Ferrocarril Sud, ubicado en la avenida Colón 1469 de la ciudad.

Allí, se propuso generar “un lugar de encuentro” enmarcado en la Semana Gastronómica Sabores de Tandil, que se desarrollaró desde el 15 hasta el 22 de septiembre, un hito en el calendario de fiestas populares de la provincia de Buenos Aires.

La idea, según destacaron sus organizadores, apuntó a que el Mercado Gastronómico “sirva para reconocer y valorar la gastronomía local y la variedad y calidad de los productos de la zona, que le dan identidad a la región centro”. Cada día hubo recetas de cocineros de distintos restaurantes que presentaron su menú identitario, y se montaron stands de productores locales de diferentes insumos, productos y especialidades regionales con trazabilidad tandilense y productores agrupados bajo el concepto KM 0.

Hubo cocina en vivo, charlas, y catas de salames, quesos y cervezas, llevadas adelante por el Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil, el Clúster Quesero y la Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil en conjunto. Otra de las propuestas del evento será el “Maridaje de vinos”, liderado por productores locales de La Mesa del Vino, acompañados por variedades de la región, en representación de un sector que aparece pleno crecimiento.

También se presentaron productores de gin locales y regionales, que llegaron con propuestas para maridaje. A esto se sumó la pastelería de la ciudad, todo acompañado de infusiones, Tea Blender y café de especialidad, siempre a cargo de profesionales tandilenses.

La agenda 2023 está organizada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, con respaldo de las carteras de Turismo de Nación y bonaerense, el Instituto Mixto de Turismo de Tandil (IMTT) y la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales local.

Como cada año, lo recaudado en la Semana Gastronómica fue a beneficio del Banco de Alimentos de Tandil (BAT), que asiste regularmente a 101 entidades y atiende a 20.000 personas. En 2022, el BAT distribuyó 309.800 kilos de alimentos.