Realizaron en Tandil la “13° Cata de Quesos”

Además de la cata que premió a los mejores productos, se realizaron diversas actividades como la elaboración de Fondeu, degustaciones, juegos, y la exposición de diversos productos locales.

Desde el jueves al sábado pasado en las instalaciones de la Cámara Empresaria de Tandil se realizó el evento “Quesos y sabores”, la 13º cata de quesos de Tandil, organizada por la empresa de insumos lácteos Agrilac. Además de la cata que premió a los mejores productos, se realizaron diversas actividades como la elaboración de Fondeu, degustaciones, juegos, y la exposición de diversos productos locales.

Una de las atracciones del evento fue el Queso Banquete de 96 kilogramos, elaborado por la Escuela Granja. Cabe mencionar que el proceso para lograr la Indicación Geográfica de dicho queso se encuentra en su etapa final. En la oportunidad, hubo un muy buen desempeño de las empresas asociadas al Cluster Quesero, que participaron una vez más del concurso. Un panel de jueces expertos fue el encargado de determinar los quesos ganadores en esta nueva edición.

El evento reunió a amantes del queso de todo el país. Con su destacada calidad y sabor inigualable, las queserías locales mostraron una buena representatividad en la industria. Los quesos producidos por las empresas del Cluster fueron elogiados en las categorías en las que compitieron, se destacaron por su textura, aroma y sabor.

Estos logros no solo son motivo de orgullo para las empresas locales, sino que también benefician a la comunidad de Tandil en su conjunto. El sector quesero es una parte fundamental de la economía local y contribuye al crecimiento y desarrollo de la región.

El desempeño de las empresas asociadas a la institución demuestra que la tradición quesera local se mantiene viva y que continúa evolucionando para satisfacer los paladares más exigentes.

Premios de empresas del Cluster Quesero en la 13º Cata de Quesos de Tandil:

  • Categoría Ricota: Medalla De Bronce para Cooperativa de Trabajo Nuevo Amanecer
  • Categoría Pasta Semiduro Sin Ojos Tipo Barra para Micropyme: Medalla De Plata para Maitilac
  • Categoría Tipo Provoleta Parrillera: Medalla De Plata para Don Atilio
  • Categoría Pasta Semiduro Sin Ojos Tipo Gouda Micro Pyme: medalla de plata para Santo Padre. Medalla de oro Para Maitilac
  • Categoría “pasta semiduro sin ojos”: medalla de oro para Cuatro Esquinas Con Su Queso Morbier
  • Categoría “pasta semiduro sin ojos tipo Tandil”: medalla de bronce para Tandileofú. Medalla de plata para La Juanita. Medalla de oro para Tradición Inza.
  • Categoría “pasta semiduro sin ojos tipo Cheddar”: medalla de oro para Escuela Granja
  • Categoría “pasta semiduro con ojos tipo holanda pategras micro pyme”: medalla de bronce para doña cuchara con su queso Pategras. Medalla de oro para Maitilac con su queso Pategras.
  • Categoría especiados Micro Pyme: medalla de bronce para Doña Cuchara con su Queso Pategras Albahaca. Medalla de oro para Doña Cuchara con su Queso Pategras Oregano.
  • Categoría “especiados pyme”: medalla de bronce para Don Atilio con su Queso Gouda Orégano
  • Categoría “pasta dura 3 tipo sardo micro pyme”: medalla de plata para Maitilac.