Cómo hace el chipaco, una de las delicias santiagueñas para disfrutar en la merienda

Te contamos cuáles son los ingredientes y el paso a paso para un clásico de la "Madre de Ciudades".

Cómo hace el chipaco, una de las delicias santiagueñas para disfrutar en la merienda
Chipaco santiagueño, conocé como hacer esta receta en tu casa.

Sin duda, la gastronomía es una de las formas de conocer las tradiciones, la cultura y la identidad de las distintas comunidades. En Santiago del Estero una de esas preparaciones emblemáticas que te llevan hasta los recuerdos más sencillos y añorados es el chipaco.

Se trata de un pan casero con chicharrón muy sencillo de hacer y que puede ser la mejor compañía para los tradicionales mates con poleo de las meriendas santiagueñas.

La mejor compañía para unos buenos mates con poleo.
La mejor compañía para unos buenos mates con poleo.

Su preparación es bastante simple y sus ingredientes son fáciles de conseguir, por lo que en unas horas y siguiendo las indicaciones que te vamos a dejar en esta nota, podés disfrutar en familia de un clásico de la cocina santiagueña.

Chipaco santiagueño.
Chipaco santiagueño.

Ingredientes para preparar el chipaco santiagueño

  • 1 kg de harina común 000
  • 100 gr. de chicharrones
  • 100 gr. de grasa vacuna o de cerdo
  • 30 gr. de levadura de cerveza
  • salmuera tibia (agua son sal)

Paso a paso, cómo preparar el chipaco, una delicia de Santiago del Estero

  1. Poner la harina en forma de corona y en el centro agregar la levadura disuelta en la salmuera tibia, los chicharrones y la grasa. Amasar agregando la salmuera necesaria, hasta que la preparación quede consistente pero tierna. Dejar descansar durante media hora, tapando, en lugar tibio.
  2. Armar los panes del tamaño que se desee y dejar levar en lugar tibio, hasta que dupliquen su volumen.
  3. Cocinar en horno caliente, hasta que estén dorados
  4. Para elaborar los chicharrones derretir la grasa de pella. Los trocitos que quedan crocantes y flotando están listos para usar.