Sabores argentinos: 30 recetas para hacer en casa y viajar con el paladar por las provincias

Paso a paso como hacer platos dulces y salados característicos de cada región.

Sabores argentinos: 30 recetas para hacer en casa y viajar con el paladar por las provincias
Descubrí los sabores de cada provincia y viajá con tu paladar por Argentina.

Cada rincón del país tiene sus encantos, tradiciones y sabores particulares. Por eso está bueno conocer de ellos y comenzar a explorarlos. La pandemia, lo que dejó, fue una gran incursión en la cocina, así que VíaPaís te deja las mejores recetas de cada provincia sin moverte de tu casa.

En esta nota queremos hacer que tu paladar viaje por las distintas provincias argentinas y alentarte a que pruebes cosas nuevas. Por eso Vía País te acerca un resumen con las recetas típicas de cada región con tips y secretos para que te disfrutes con la familia o te des un gusto.

Delicias gastronómicas del Noroeste argentino

Jigote, un plato clásico de la cocina catamarqueña.
Jigote, un plato clásico de la cocina catamarqueña.

El norte argentino se caracteriza por su variedad de colores y sabores. La gastronomía catamarqueña no es la excepción y su carta de platos típicos es muy amplia, pero Vía Catamarca eligió el Jigote, un plato que se parece a una lasagna, pero que es único y enorgullece a los catamarqueños. Aquí la receta.

El aceite estará en su punto justo cuando una bolita de masa arrojada a la sartén, salga rápidamente a la superficie.
El aceite estará en su punto justo cuando una bolita de masa arrojada a la sartén, salga rápidamente a la superficie.

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Locro Salteño. (Web)
Locro Salteño. (Web)

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Chipaco santiagueño.
Chipaco santiagueño.

El chipaco, bien santiagueño, es ideal para acompañar al mate. Es un pan casero con chicharrón muy sencillo de hacer que nos traslada directamente a los patios santiagueños llenos de familia y música. La receta completa está acá.

Sánguche de milanesa tucumano.
Sánguche de milanesa tucumano.

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Los mejores platos para degustar en el Noreste de Argentina

Torta fritas.
Torta fritas.

Mirá también: El otoño es una buena temporada para las tortas fritas

Receta para preparar mbejú durante la curentena
Receta para preparar mbejú durante la curentena

Desde Iguazú, llega el Mbejú, una receta con pocos ingredientes, deliciosa y, un detalle muy importante, apta para celíacos. “Su nombre es guaraní y significa “torta aplastada”. El paso a paso y los secretos de esta “tortilla” están acá.

Mbaipy (web)
Mbaipy (web)

Y en la misma provincia, pero en su capital, Vía Posadas nos presenta la Gallinada con Mbaip’y , un plato regional ideal para los días de frío que empezaron a hacerse sentir a lo largo y ancho del país. La receta completa la podés leer acá.

Comidas típicas Chaco
Comidas típicas Chaco

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Los particulares sabores del centro de Argentina

MIlanesas (Foto: Web)
MIlanesas (Foto: Web)

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Pan casero en horno de barro, el placer de los cordobeses.
Pan casero en horno de barro, el placer de los cordobeses.

Uno de los alimentos más clásicos y elegidos de las sierras cordobesas para comer solo o acompañar cualquier plato es el pan casero hecho en horno de barro. Vía Carlos Paz te acerca los secretos de la mano de Mabel Palavecino en esta nota.

Alfajores cordobeses rellenos de dulce de leche y bañados en chocolae. Una delicia.
Alfajores cordobeses rellenos de dulce de leche y bañados en chocolae. Una delicia.

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Cocina tradicional de Gualeguaychú
Cocina tradicional de Gualeguaychú

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Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas
Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas

Si viajamos con el paladar, parada indiscutida va a ser el puerto de Mar del Plata. Las rabas son de los mariscos más pedidos y la clave para hacerlas en casa son los calamares que compremos. En esta nota detallamos el paso a paso para deleitarse en casa.

Bagna cauda
Bagna cauda

Mirá también: Cocina en cuarentena: los días fríos predisponen para disfrutar una rica bagna cauda

El "Carlito rosarino", el plato típico de la cuna de la bandera
El "Carlito rosarino", el plato típico de la cuna de la bandera

Mirá también: De Rosario al mundo: cómo hacer un buen "Carlito" durante la cuarentena

Alfajor santafecino (web)
Alfajor santafecino (web)

Otro plato dulce que es infaltable si se viaja a Santa Fe son sus alfajores. Varias capas de masa, rellenos con mucho dulce de leche y bañados con glasé, son el compañero ideal para las meriendas. Acá te dejamos la receta completa.

Bagna cauda en cuarentena
Bagna cauda en cuarentena

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Cuyo y los increíbles sabores de su cocina

Receta para preparar la mejor Carbonada a la Riojana
Receta para preparar la mejor Carbonada a la Riojana

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tortitas raspadas mendoza
tortitas raspadas mendoza

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Pastelitos (web)
Pastelitos (web)

Algo bien argentino son los pastelitos. Desde San Luis nos cuentan como hacerlos bien caseros y nos dejan una gran incógnita: ¿membrillo o batata? Sea cual sea tu elección, animate a hacerlos con esta receta súper fácil.

Carne a la masa, preparación y plato servido
Carne a la masa, preparación y plato servido

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Recorrer el Sur con el paladar: los mejores platos de la patagonia

Chocolate caliente Bariloche
Chocolate caliente Bariloche

Cuando uno escucha nombrar a Bariloche, inevitablemente se le viene a la cabeza la palabra chocolate. Un producto que los distingue que ahora podés intentar hacerlo en casa, lee hasta el final esta receta que ahí está el secreto.

Platos típicos de Comodoro Rivadavia.
Platos típicos de Comodoro Rivadavia.

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Torta Galesa
Torta Galesa

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Alimentos a base de piñon en Neuquén
Alimentos a base de piñon en Neuquén

El chivito neuquino es un plato ideal para compartir con la familia y amigos cuando esta cuarentena termine. Pero mientras el aislamiento siga existiendo mejor te compartimos una receta de los alfajores de piñones, un fruto autóctono de la provincia. La receta la podés leer acá.

Estofado.
Estofado.

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El bife de chorizo, un clásico de La Pampa (Vía Santa Rosa)
El bife de chorizo, un clásico de La Pampa (Vía Santa Rosa)

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Comida a la Olla Tierra del Fuego
Comida a la Olla Tierra del Fuego

Y para cerrar el recorrido, con la llegada de los meses más fríos del año, que mejor que aprender algunos tips para cocinar en olla de hierro fundido. Vía Ushuaia te cuenta todos los detalles en esta nota.