Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas

Ir a un restaurante en el Puerto marplatense es uno de los planes favoritos de los turistas. Acá te indicamos cómo prepararte un buen plato de rabas para imaginarte comiendo frente al mar.

Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas
Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas

Uno de los lugares obligados para los visitantes de Mar del Plata es el Puerto, en donde se pueden comer distintas variedades de pescado y platos típicos con sabores del mar. Otra variante son las picadas con productos de mar, con rabas, cornalitos, chipirones, mariscos, anchoítas y demás esquisiteces.

Claramente, no podemos pretender conseguir todas estos productos de mar, por lo que creemos que una interesante posibilidad es prepararse un buen plato de rabas, y comerlas con alguna salsita especialmente hecha para la ocasión y una cerveza bien fría.

En este caso, el ingrediente clave son los calamares, que se pueden conseguir en cualquier pescadería.

Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas
Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas

Ingredientes:

4 calamares

Medio litro de leche tibia

Sal

Pimienta

Limones

Aceite para freír

Harina

3 huevos

1 cucharada de perejil fresco

1 diente de ajo

Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas
Un plato para sentirte en Mar del Plata: las clásicas rabas

Cómo cocinarlas

A- Para hacer las rabas, lo primero que hay que hacer es limpiar los calamares quitándole a cada uno de ellos el cartílago, las extremidades, la tinta (que es la zona más oscura) y la piel marrón para que quede el tubo vacío.

B- Luego se debe cortar los tubos de calamares en aros transversales de un centímetro de ancho y colócalos en un recipiente con leche tibia durante 30 minutos, aproximadamente, para que las rabas no queden gomosas.

C- Mientras tanto, se hece una mezcla con los huevos batidos, el perejil picado, la sal, la pimienta y el diente de ajo machacado.

D- Luego de que pase la media hora, se deben escurrir los anillos de calamar y colocarlos dentro de la mezcla de los huevos y posteriormente pasarlos por harina.

E- Calentar abundante aceite en una sartén y cuando esté burbujeando, echar las rabas de a poco, ya que no es necesario llenarla por completo, pues esto disminuiría la temperatura y haría que absorban mucho aceite.

F- Una vez que estén doradas, hay que retirar las rabas con la ayuda de una espumadera y ponerlas sobre papel de cocina absorbente, para sacarles el exceso de aceite y queden tiernas por dentro y crocantes por fuera.

El pescado es el plato más pedido en el Centro Comercial del Puerto (Foto: FB Chichilo)
El pescado es el plato más pedido en el Centro Comercial del Puerto (Foto: FB Chichilo)