Empanadas, locro, pastelitos... Algunas comidas argentinas no pueden faltar en los días patrios, como el 25 de mayo. Es tradición comer estos platos y si son caseros y se pueden cocinar en familia, ¡mucho mejor!

//Mirá también: Cómo hacer salsa para locro: receta para seis personas

Un debate que siempre aparece es sobre cuáles son las mejores recetas de empanadas. En cada provincia hay distintas y todas son dignas de probar. Te dejamos cuatro opciones que te van a encantar.

Receta para cocinar empanadas cordobesas

Ingredientes para la masa

  • Harina 000, 400 gr
  • Grasa de cerdo, 50 gr
  • Salmuera, 100 cc
  • Pimentón, 1 cucharadita opcional

Ingredientes para el relleno

  • Carne molida, 200 gr
  • Cebolla, 200 gr
  • Morrón rojo, 100 gr
  • Huevos, 2
  • Papas, 150 gr
  • Pasas de uva, 30 gr
  • Aceitunas verdes, 20 gr
  • Azúcar, 2 o 3 cucharadas
  • Ají molido, a gusto

Preparación

  • En un bol colocar la harina, incorporar la grasa fundida en el centro y la salmuera, y amasar hasta que se forme un bollo suave. Dejar descansar 30 minutos y luego estirar a un espesor de 2mm y cortar con aros del tamaño deseado.
  • Para el relleno, saltear la cebolla y el morrón y luego agregar la carne y los condimentos. Cocinar hasta que cambie de color, y añadir las pasas de uva, aceitunas y el azúcar.
  • Por otro lado, llevar agua a ebullición y colocar ahí las papas picadas chiquitas, cocinando por 7 minutos, o hasta que empiecen a tiernizar pero no estén del todo cocidas.
  • A la mezcla de carne añadir las papas y los huevos duros picados. Rectificar la sazón. Dejar que todo enfríe.
  • Rellenar las empanadas y llevar a horno hasta que doren.

Mirá más sobre esta receta.

Empanadas entrerrianas dulces y picadas a cuchillo

Receta del chef, Diego Matevé.

Ingredientes para 3 docenas

- Carne cortada a cuchillo 1 kg

- Cebolla 500 grs

- Morrones rojo y verde 300 grs

- Ajo 4 dientes

- Cebolla de verdeo 1

- Huevos 4

- Pasas de uva 100 gramos

- Azúcar 500 gramos

- Vino blanco 1 vaso

- Grasa 2 kg (para freír y cocinar)

- Condimentos a gusto sal, pimienta, orégano y perejil fresco

- Tapas de empanadas 3 docenas

Empanadas entrerrianas/Foto: Fabián GodoyCecilia Martínez

Procedimiento:

1) Calentamos la olla, una vez caliente agregamos dos cucharadas de grasa, cocinamos la carne, y condimentamos con sal, orégano, ajo, sal y pimienta. Agregamos el vino.

2) Una vez cocida la carne, la retiramos de la olla.

3) Volvemos a calentar una olla, agregamos dos cucharadas de grasa, le incorporamos pimienta, la dejamos que se frite, para sacarle lo picante, para que solo quede el sabor de la misma, también aplastamos un diente de ajo y lo agregamos a la grasa caliente y luego de fritarse lo retiramos.

4) Una vez retirado el diente de ajo incorporamos las cebollas y morrones ya picados, y le agregamos sal para hacer sudar los vegetales en la cocción y por último agregamos el vino.

5) Incorporamos la carne ya cocida y condimentamos.

6) Incorporamos el azúcar y las pasas de uvas, dejamos cocinar durante 5 minutos, apagamos y agregamos el perejil fresco ya picado.

7) Dejamos enfriar y agregamos el huevo hervido picado, y armamos las empanadas.

8) Armamos las empanadas, y las dejamos enfriar previamente a freírlas, para evitar que se nos habrán en la cocción.

9) Las cocinamos en una olla con grasa bien caliente, hasta que estén doradas. Y a disfrutarlas!!!

Mirá más sobre esta receta.

Receta de empanada jujeña

Ingredientes

  • 500 gr carne (vaca o pollo) picada en trocitos
  • 250 gr cebolla picada en cubos
  • 30 gr pimentón
  • 500 gr papa hervida picada en cubos
  • 2 huevos hervidos rallados
  • 100 gr cebollita de verdeo picada en cubos
  • 100 gr arvejas cocidas o en lata
  • 2 tomates rallados

Para la masa:

  • Sal a gusto
  • 350 gr harina 0000
  • 500 gr grasa vacuna
  • 500 ml agua con sal (salmuera)
  • 250 gr manteca

Mirá cómo preparar la masa acá.

Empanada jujeña(Archivo Vía Jujuy)

Empanadas jujeñas al horno

Disponer una asadera aceitada o engrasada, colocar las empanadas ya armadas. En un recipiente aparte tener listo un huevo batido, pincelar por encima cada empanada para darle el característico brillo de la empanada jujeña. Llevar la asadera a fuego en horno previamente calentado, o bien en horno de barro, que le dará un sabor aún más tradicional.

Empanadas jujeñas fritas

En un recipiente colocar aceite (en una cantidad suficiente para cubrir la empanada, para una mejor cocción) y calentarlo. Luego incorporar las empanadas de a poco y con un utensilio darlas vuelta, hasta su cocción. Retirar del fuego y disponer en una fuente o bandeja previamente preparada con servilletas o papel absorbente para retener el aceite que se escurrirá de las empanadas.

Cómo hacer empanadas salteñas

Ingredientes

  • 1 kg de carne (bola de lomo, tapa de nalga, nalga, cuadrada);
  • 700 grs. de cebolla;
  • 250 grs. de cebolla de verdeo;
  • 400 grs. de papa;
  • 200 grs. de grasa;
  • 6 huevos;
  • sal, ají molido, pimentón y comino.

Preparación

Para empezar, es importante tener previamente la carne cortada a cuchillo en dados de un centímetro por un centímetro aproximadamente; y las papas hervidas y cortadas en dados. La papa no debe estar completamente cocida, sino un poco cruda para que no se rompa en el picadillo y forme una pasta.

Con esto preparado antes de empezar, hay que pelar las cebollas y cortarlas cuidadosamente en cubos del mismo tamaño. En una olla, colocamos la grasa hasta que levante temperatura, agregamos los cubos de cebolla y un poco de sal. Cuando la cebolla se transparenta, agregamos la carne y cocinamos unos minutos. Agregamos entonces los cubos de papa, retirando del fuego minutos antes de terminar la cocción.

En este punto, es muy importante condimentar y dejar enfriar, pues esta mezcla debe estar completamente fría antes de continuar. Recomendamos realizar esta primera parte el día anterior, para asegurarse de que todos los ingredientes se mezclen correctamente y tengan la temperatura correcta para continuar.

Es en este momento donde se agrega la cebolla de verdeo y el huevo duro picados, para dejar el relleno listo para armar la empanada: recomendamos utilizar tapas de 13 cm, y rellenarlas cuidadosamente. Pueden entonces freírse en grasa hasta que estén doradas, o si se prefiere cocinar al horno a 250º C durante aproximadamente 12 minutos.

Para acompañar, puede hacerse una salsa de tomate triturado, sal, limón y ají picante. Además, para agregar un poco más de sabor, puede colocarse ajo picado y hojas de laurel en el fondo de la olla con la grasa, antes de poner la cebolla.

Mirá más sobre la receta acá.