Vuelven las reuniones en los clubes sociales de San Juan

El anuncio oficial lo realizó la Secretaria de Deportes. Conocé todos los detalles.

Vuelven las reuniones en los clubes sociales de San Juan
Los clubes en San Juan vuelven a abrir sus puertas\u002E

La Secretaría de Deportes de San Juan confirmó la rehabilitación de las actividades familiares y sociales en los clubes de la provincia.

El Gobierno provincial continuará con su planifiación de flexibilizar actividades en el marco y protocolos sanitarios ante la pandemia de cornavirus.

Las reuniones sociales permitidas de hasta 12 personas podrán realizarse los viernes, sábados y domingo de 12 a 22 horas en los distintos clubes.

Al respecto las autoridades deportivas difundieron un protocolo que deberán cumplir los clubes. El mismo incluye normativas sanitarias, un registro de ingreso y asignación de turnos, por lo tanto los socios concurrentes deben llamar previamente al club y solicitar turno para el fin de semana.

El otro aspecto que se modifica es la capacidad. Todos los clubes estarán limitados en su capacidad al 50% del total, o sea que solo estarán disponibles turnos hasta completar la mitad de toda la capacidad del club.

Protocolo

* Generalidades - Día y hora: viernes, sábados, domingos y feriados de 12 a 22.

El presidente o dueño de la institución deberá ingresar a la página sanjuan.gob.ar, y cargar los datos de la institución para poder obtener la autorización de institución segura. Posterior a esto deberá acercarse por la Secretaría de Deportes para firmar las declaraciones juradas correspondientes.

Independientemente de la autorización otorgada por la cartera, la apertura y funcionamiento del establecimiento dependerá de las normativas del municipio donde se encuentre la institución.

- Está prohibido realizar eventos masivos.

- Mantener siempre la distancia de 2 metros entre todos.

- Se debe llevar todo desde la casa, todos los elementos son personales.

* Establecimiento - Cada club deberá tener un plano de acceso y salida, en lo posible el circuito de ingreso y egreso no deben coincidir y deben estar marcados.

- Deberá tener expuesto cartelería con protocolos de higiene por el Covid-19 como por ejemplo el lavado correcto de manos, higiene de superficies y objetos, higiene respiratoria (podrá obtenerse a través de la página sisanjuan.gob.ar/coronavirus).

- La institución tendrán un "encargado o responsable sanitario" de llevar el registro de control diario de ingreso del personal, proveedores y de los socios, como así también será el responsable de hacer cumplir los protocolos Y en caso de un caso sospechoso de Covid-19 informar al 107.

- La apertura de Las cantinas, buffet, dependen del club y de los entes de control correspondientes.

- En caso que se defina apertura de cantinas los responsables deberán cumplir con curso de manipulación de alimentos del ministerio de salud pública.

- Desinfectar e higienizar las mesas y sillas utilizadas como así también el predio y lugares comunes.

- Se sugiere respetar factor de ocupación del 30%.

- En la entrada de los salones cerrados deberán tener bandeja sanitizante o paños, alcohol en gel.

- Se ventilarán cada 2 horas.

- Se desinfectarán todos los elementos del salón al retirarse del mismo.

- Estarán habilitadas las canchas de los deportes habilitados siempre con turnos y siguiendo los protocolos correspondientes a cada deporte.

- Zona de juegos, vestuarios, deben ser clausurados.

- En caso de asadores juntos o pegados. La parrillas se usarán una de por medio.

Parrillas, clubes sociales en San Juan.
Parrillas, clubes sociales en San Juan.

- No compartir elementos personales ni vajilla (platos, vasos , cubiertos) * Ingreso - Se sugiere limitar el ingreso de personas que integren grupos de riesgo, sobre todo quienes posean alguna enfermedad de inmunosupresión, diabéticos o embarazadas.

- Solo se puede ingresar con turno previamente acordado con el club.

- Todos los que ingresen al club deben llenar una planilla con sus datos: (nombre, DNI, núm. de tel., día) - Se debe utilizar barbijo al ingreso y durante su permanencia establecimiento.

- Se limita el club al 50% de capacidad total.

- Al ingreso del establecimiento y de la cancha se dispondrá de alcohol en gel o solución hidroalcohólica al 70% y una bandeja sanitizante. El deportista deberá higienizar sus manos y calzado.

- No saludar con besos, abrazos y saludos de mano.

* Baños/ Vestuario - Duchas y vestuarios permanecerán cerrados.

- Se deberá proveer todos los elementos recomendados para la correcta higiene de mano. Alcohol líquido, toallas de papel descartables, secador de aire. O cada deportista usa su kit de higiene.

- Cada 1 hs se realizará una desinfección de 15 min. En cada baño.

* Desinfección y ventilación - Previo a la apertura de las instalaciones, las mismas serán desinfectadas, con solución lavandina-agua.

- Se incorpora en el acceso al establecimiento, una alfombra de hipoclorito diluido para que el socio haga la limpieza correspondiente del calzado al ingreso.

- Se adoptarán las medidas necesarias para la ventilación diaria. No podrán habilitarse para su uso, aquellos espacios que no tengan posibilidad de ser ventilados.

- La limpieza y desinfección de salones, sillas y mesas será responsabilidad de la institución, siguiendo las recomendaciones de limpieza del ministerio de salud pública. Se deberá tener especial cuidado con la manipulación de los residuos.

- Limpieza y desinfección de superficies con agua y lavandina (20 ml en 100 ml de agua para limpieza de pisos y 10 ml de lavandina en 100 ml de agua para superficies) o amonio cuaternario en mesa sillas, picaportes, barandas, heladeras o freezers después de cada uno.

- No compartir elementos personales ni vajilla (platos, vasos, cubiertos).

* Personal - El uso de barbijo/tapa boca, mascara facial es obligatorio para todo el personal.

- Respetar 2 mts de distancia con el resto del personal o socio.

- Los elementos de utilización del personal, serán provisto por el club, para asegurar condiciones de higiene.

- Cada establecimiento designará a una persona denominada “guía de salud”, quien será la encargada de velar por el cumplimiento del protocolo.

- Se sugiere no compartir elementos de trabajo.

* Incumplimiento Constatando el incumplimiento de las reglas de este protocolo, el personal del Club está autorizado a dar por concluido el turno y solicitar a los jugadores que se retiren de inmediato, esto, sin perjuicio de las sanciones sociales o de otro tipo que puedan corresponderles.