Una cafetería de Rosario ingresó al ranking de las 100 mejores del mundo

Barista Coffee House abrió hace más de diez años en una tradicional esquina del barrio del Abasto.

Una cafetería de Rosario ingresó al ranking de las 100 mejores del mundo
La cafetería de especialidad rosarina que fue elegida entre las mejores del mundo.

La plataforma The World’s 100 Best Coffee Shops publicó el ranking de las 100 mejores cafeterías del mundo y distinguió a un local de Rosario.

Se trata de Barista Coffee House, una cafetería de especialidad nacida hace 12 años en la reconocida esquina de Corrientes y Ocampo, en el barrio del Abasto.

De acuerdo al ranking, el local rosarino ocupa el puesto N° 58, algo que la convierte en la mejor puntuada de toda la Argentina. Mucho más atrás quedaron cinco cafés de la ciudad de Buenos Aires.

La mejor cafetería de especialidad de Rosario, según un ranking mundial.
La mejor cafetería de especialidad de Rosario, según un ranking mundial.

El reconocimiento se otorgó en el marco del Coffee Fest de Madrid, realizado en el pasado mes de febrero en la capital española luego de meses de elaboración del listado, seleccionando un centenar de entre más de 4.000 cafeterías de todo el planeta.

Barista Coffee House es un emprendimiento de David Griffa y Claudia Barbieri y el jurado elogió su café, la destreza del barista, la innovación y la sostenibilidad.

Cuál es el criterio para elegir el mejor café

El ranking de The World’s 100 Best Coffee Shops se elabora a través de un riguroso sistema de votación que incluye al público a un jurado de expertos en café de especialidad, baristas y tostadores.

Los aspectos analizados incluyen la calidad del café, el nivel de los baristas, la atención, la innovación, la ambientación, las prácticas de sustentabilidad y la oferta gastronómica complementaria.

Para definir la lista final, se estableció un sistema ponderado: el voto del público representó el 30 % del puntaje total, mientras que el 70 % restante surgió de la evaluación de los expertos. De esta manera, se busca considerar la popularidad de cada cafetería y la mirada profesional sobre la excelencia.