Panaderías proponen congelar por tres meses el precio del pan a cambio de rebajas impositivas

La comisión de Producción aprobó un proyecto impulsado por el sindicato de panaderos y la edila Norma López que busca reactivar sector.

Panaderías proponen congelar por tres meses el precio del pan a cambio de rebajas impositivas
Pan\u002E (Web)

Los panaderos rosarinos propusieron congelar a $50 el kilo de pan por 90 días, a cambio de una rebaja de entre el 35% y el 50% en la tarifa de la Empresa Provincial de la Energía (EPE). El proyecto avanza en el Concejo Municipal.

La concejala Norma López presentó la iniciativa que elaboró en conjunto con la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario, ante la crítica situación del sector, que acumula una caída de las ventas del 50% y más de 80 cierres de locales en los últimos años.

Panaderías proponen congelar por tres meses el precio del pan a cambio de rebajas impositivas
Panaderías proponen congelar por tres meses el precio del pan a cambio de rebajas impositivas

"Se encomienda al municipio que gestione ante la Provincia la posibilidad de crear un programa de adhesión voluntaria de panaderías que sostengan sus precios para que sea accesible a más gente", describió el concejal justicialista, Eduardo Toniolli. "Como contraprestación recibirán bonificaciones en la boleta de la EPE", comentó en diálogo con Vía Rosario.

La iniciativa contempla un porcentaje de reintegro en función del consumo, fijando un 50% sobre el total facturado en los casos de consumo de hasta 7.000 kw, y un 35% cuando las panaderías consuman más de 7.000 kw. Este martes fue aprobada por la comisión de Producción presidida por Toniolli, y ahora deberá ser abordada por la de Servicios Públicos.

Panaderia Lucana cierra sus puertas en el centro de la ciudad.
Panaderia Lucana cierra sus puertas en el centro de la ciudad.

"El programa de rebaja es un paliativo para sostener la industria en pie. Estamos en una situación crítica, no se pueden sostener las fuentes de trabajo", dijo al respecto el titular de la Asociación de Panaderos, Gerardo Di Cosco.