Agroindustria promueve el desarrollo de un cluster ganadero bovino en Chubut

La región donde se implementará abarca más de 40 mil hectareas para el desarrollo de estas actividades.

Agroindustria promueve el desarrollo de un cluster ganadero bovino en Chubut
Los activistas que respaldaban el SÍ argumentaban que cortar los cuernos a los animales les produce dolor y que las vacas con cuernos están más sanas y felices GE003611 EABS\u002E Algetshausen (Switzerland), 04/10/2018\u002E- (FILE) A cow on the meadow in Algetshausen, Switzerland, 04 October 2018 (issued 25 November 2018)\u002E Swiss voters will decide on Sunday 25 November about the cow horn initiative in a nationwide referendum\u002E (Suiza) EFE/EPA/GIAN EHRENZELLER suiza suizos votaron que las vacas no deben tener cuernos Animales con derechos suizos rechazaron este domingo en referéndum que las vacas y cabras tengan cuernos

La Secretaría de Agroindustria promueve el desarrollo de un cluster ganadero bovino en el Valle Inferior del Río de Chubut (Virch), se informó este miercoles oficialmente.

Esto se realiza a través del apoyo técnico y financiero del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap), que gestiona la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (Diprose).

El 4 de junio se realizó el foro de lanzamiento de la iniciativa que tendrá lugar en los departamentos de Gaiman y Rawson, y del encuentro realizado en la localidad de Dolavon participaron más de 70 actores de la cadena, desde productores a representantes del sector privado, académico y tecnológico.

Valle Inferior del Río Chubut (Foto: Tangol).
Valle Inferior del Río Chubut (Foto: Tangol).

La ganadería de la región del Virch abarca 41.400 héctareas, con aproximadamente 250 productores, siete plantas de faena con tránsito provincial, 14 distribuidores y 12 proveedores de insumos, precisó Agroindustria.

"Mediante la firma de un acta constitutiva se lograron los compromisos de los equipos de trabajo de los actores del cluster", remarcó la Secretaría en un comunicado, y señaló que "trabajarán en la formulación participativa de un Plan de Mejora Competitiva a la medida de la actividad ganadera de la región".

La iniciativa cuenta además con el acompañamiento técnico de Cambio Rural, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación.