Neuquén pondría freno el ingreso de carne de cerdo de Estados Unidos

La enfermedad más temida, que ha entrado en casi todos los países y que Argentina es uno de los pocos que está libre el Prrs. 

En la región hay gran preocupación por el inminente ingreso de carne porcina desde los Estados Unidos.
En la región hay gran preocupación por el inminente ingreso de carne porcina desde los Estados Unidos.

En la región hay gran preocupación por el inminente ingreso de carne porcina desde los Estados Unidos.

Hasta ahora el unico reten para el ingreso seria la barrera sanitaria. Desde ese sector afirman que en los Estados Unidos no estan excentos de las enfermedades que podrían contaminar la cria de cerdos y terminar asi con la zona libre de enfermedades en la región.

El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) "tiene la instrucción de no dejar ingresar carne de cerdo en la provincia de Neuquén y mi compromiso con los productores de que no se va a incorporar carne que no sea de otros lugares ajenos a la región patagónica, que es intangible desde el punto de vista sanitario", manifestó el ministro de Producción y Turismo de la provincia, José Brillo.

Por otro lado señaló que la Argentina hoy se abastece de Brasil "donde hay una zona que tiene el mismo estatus que Neuquén y en Dinamarca. Pero lo de Estados Unidos no lo conocemos y en principio el postulado básico es que la carne de cerdo de otras zonas no debe ingresar porque esto esta definido por una legislación del Senasa que tiene alrededor de 18 años".

La enfermedad más temida, que ha entrado en casi todos los países y que Argentina es uno de los pocos que está libre el Prrs (su nombre en español es síndrome respiratorio reproductivo porcino). Es una enfermedad viral que se ha expandido en el mundo, su origen es asiático y no se sabe muy bien porque llego a Estados Unidos, se sabe es que puede estar en los jugos de la carne".​