El vino es salud: un foro para defender a la bebida nacional como alimento

Las Cooperativas Vitivinícolas del mundo, nucleadas por el Foro Mundial Vitivinícola realizarán un encuentro este 2 de marzo a las 8 para concientizar sobre el vino y la alimentación saludable.

El vino es salud: un foro para defender a la bebida nacional como alimento

Para brindar información sobre el vino como alimento, sus implicancias en la salud y la alimentación saludable, este miércoles se realizará un foro mundial del que Mendoza es parte. Se desarrollará en La Enoteca, 611 Avenida Peltier de la Ciudad de Mendoza, este 2 de marzo desde las 8.

El foro tendrá la presencia de varios disertantes de diversas partes del mundo como de España, Francia, Italia y representantes de nuestra provincia de nivel académico, además de las autoridades provinciales.

Esta presentación virtual que unirá a Mendoza con otros países del mundo se da por la organización del Foro Mundial Cooperativa Vitivinícola, que nuclea a las cooperativas del vino de América, Europa y Oceanía. En esta oportunidad las cooperativas defenderán la relación entre el vino y la salud.

La iniciativa de salir a este postulado del vino y salud surge luego de que en Europa se propusiera poner en las etiquetas del vino que este producto podría producir cáncer. Como acción para informar Fecovita y el Foro organizan este evento.

Lo que pasó en Europa fue que el Parlamento planteó que el consumo de vino era tan nocivo como el del cigarrillo y se buscaba advertir esto en las etiquetas de las botellas. Finalmente se decidió que el consumo nocivo de alcohol no es únicamente el del vino.

Tampoco es como se planteaba en un principio, sino que lo que puede causar ésta enfermedad es una cantidad nociva de alcohol. Por lo que solo deberán agregar a las etiquetas de vino información sobre el consumo moderado y responsable.

Agenda de actividades del evento internacional

Este miércoles habrá diversos disertantes, abordaran el concepto del vino como un alimento totalmente natural, frente a posiciones que lo vinculan como un producto nocivo para la salud.

  • 8:00 - Apertura del evento.
  • 8:10 - Bienvenida, presentación de panelistas y autoridades.
  • 8:15 - Palabras de Paul Burlot, secretario general del Fondo Mundial Cooperativas Vitivinícolas.
  • 8:22 - Xavi Ferre, presidente de Cooperativa Cevipe (España).
  • 8:30 - Magister Amalia Salafia, vicerrectora de la Universidad Juan Agustín Maza. Tema: “Vino y hábitos saludables de vida”.
  • 8:50 - Joël Castany, presidente de Cordier by Invino (Francia).
  • 9:00 - Lucas Bustos, chef internacional Sagrada Cocina España - Argentina. Tema: “Experiencia de la gastronomía y el vino. El valor de la comida y el vino”.
  • 9:10 - Presentación de video de Pau Roca, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino.
  • 9:12 - Sergio Saracco, director del Observatorio de Salud Pública y Problemáticas de Consumo de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNCuyo. Tema: “Vino: consumo moderado o de bajo riesgo”.
  • 9:20 - Preguntas de periodistas.
  • 9:30 - Palabras de cierre a cargo del Ing. Eduardo Sancho, presidente FMCV.
  • 9:40 - Finalización.

Para asistir al evento deberán inscribirse en el siguiente link www.eventbrite.com.ar/e/vino-y-salud-el-vino-y-la-alimentacion-saludable-tickets-269810278807. La entrada es libre y gratuita, con protocolo de covid y regalos por parte de la organización.