La delegación argentina convocada está integrada por el Chef Juan Zoloza, de Río Negro; el Chef Franco García, de Mendoza; Chef Miguel Aguaya, de Córdoba; Chef Héctor Martínez, de Buenos Aires y Hugo Veliz, de La Rioja.
Veliz, miembro de la asociación la Nueva Cocina Argentina y la asociación de Chef de Latinoamérica y el Caribe, contó que este evento reúne a talentos de la cultura y la gastronomía, con el fin de revalorizar las raíces gastronómicas para promover las economías regionales.
Con respecto a la visita a Perú, Veliz señaló “estoy feliz porque me toca representar a La Rioja a donde llevo la cocina regional, es algo por lo que uno trabajo tantos años para estar en estas presentaciones y se da en un momento donde estás preparado. Además de poder conocer a muchos cocineros reconocidos y de tener un equipo argentino que es bárbaro porque todos estamos en lo mismo”.
“Cuando yo empecé con la gastronomía regional muchos decían que hace este loco trabajando con jarilla y hoy en día llama la atención y es bueno siempre mantener nuestras raíces, nuestros orígenes. Hace unos años esto era muy loco de poder viajar y llevar la economía regional, costaba llevarla a otra provincia y ahora te estoy hablando que la estamos llevando a diferentes países. Es muy importante abrir un camino para futuros chef y que puedan seguir con esta gastronomía regional que es algo nuevo y que con nuestros productos vamos a llegar mucho más lejos”, indicó.
Veliz, contó que por tema de aduana, se buscará fusionar productos argentinos y peruanos, pero sin perder el sabor argentino. “Imagínate si tengo que llevar jarilla en la aduana no me dejarán pasar entonces llevaré dulce de cayote, nuez, aceite de oliva, vino torrontés, a lo cual allá será más más fácil comprar huevos, crema y hacer mousse cayote o comprar conejo y hacer conejo salteado con oliva y aceituna. Serán recetas que vamos a fusionar pero siempre dándole el toque argentino”.
Con respectó a la premiación, Veliz, destacó que se encuentra muy contento, porque es un premio a la trayectoria y el reconocimiento a su trabajo por la cocina riojana.
Las actividades
Entre las actividades los chef argentinos brindaran una ponencia sobre cocina fusión argentina-peruana en la universidad de Cuzco, también participaran en un mano a mano en vivo en el programa televisivo Perú noticias, el jueves Hugo Veliz estará recibiendo el premio Miradas Perú que se realizará en el hotel Marriot y finalmente en Orimawa en medio de la selva amazónica se realizará una segunda ponencia de cocina fusión argentino-amazónica, oportunidad en donde se cocinará para todo el pueblo.
“Creo que con la cocina podemos llegar a abrir nuevos mercados y a la vez hay productores que me van a acompañar como bodega La Puerta, Marinelli con los aceites de nuez y es una invitación para quien quiera participar. Vamos a llevar una valija lleno de productos riojanos, que son las economías sustentables, uno lo presenta al mercado en recetas y después ellos verán la forma de poder comercializar de poder vender”, expresó.
Advirtió, que la nueva cocina argentina, buscará fusionar e intercambiar no tan solo productos que se encuentran en una región como La Rioja, sino también integrar otras provincias argentinas.
“Fue una alegría para mi saber que había otros locos como yo que hacían ese tipo de cocina y eso nos unió para poder trabajar por una argentina unida y fusionar en la cocina argentina. Traer papines de Jujuy, yerba mate de misiones y preparar un conejo riojano con salsa de yerba mate terminado con papines de Jujuy, esa es la idea de la nueva cocina argentina”, aseguró.