Temporada alta de miel: todo lo que hay que saber de este noble producto

El famoso cocinero Pedro Lambertini desmenuzó las características, secretos y tips del alimento.

Temporada alta de miel: todo lo que hay que saber de este noble producto
Temporada alta de miel: todo lo que hay que saber de este noble producto

Quienes gozan del placer de estar calentitos durante las épocas más frías, también saben que son meses de rituales obligatorios: un plato de guiso, tortas fritas si llueve y un rico té o leche caliente con miel antes de ir a dormir. La miel, cuando también se desata la tormenta de tos, no puede faltar.

Es que en la mayoría de los hogares argentinos es muy común encontrar un frasco de miel en invierno, ese noble producto que dura, cura y le da un plus a cualquier preparación dulce.

El reconocido cocinero Pedro Lambertini le dedicó en redes un extenso posteo a este alimento, al que califició como “uno de sus preferidos”. Repasó tips, secretos y utilidades que se le pueden dar en esta su temporada alta de consumo.

Lo que hay que saber de la miel

Entre los puntos descatados por Lambertini respecto de la miel están:

  • Es un producto 100% natural, que no se fabrica, se cosecha. Las abejas la producen a partir del néctar de las flores, trabajando con una precisión alquímica que ningún laboratorio ha podido copiar.
  • Es el único alimento dulce que no necesita ser procesado para consumirse. Así como sale de la colmena, puede ir directo al pan, a la fruta, al yogur o a la cuchara.
  • Hay miles de tipos de miel, según la floración predominante: de azahar, eucalipto, lavanda, monte nativo, acacia… Cada una tiene su aroma, su textura y su carácter.
  • La miel no vence. Es un alimento vivo, que cristaliza, cambia, se oscurece con el tiempo. Pero no caduca. Envasada correctamente, la miel puede durar siglos. De hecho, se encontraron vasijas con miel intacta en tumbas faraónicas.

Cómo consumirla y reservarla

Se guarda fuera de la heladera, preferentemente, en un lugar fresco, seco y oscuro.

  • Si es pura, es normal que solidifique en frío. De lo contrario, muy probablemente está rebajada con glucosa o jarabe de maíz. Esto no significa—atención—que si es líquida a temperatura ambiente necesariamente vaya a estar alterada.
  • Si se endurece demasiado se fluidifica a baño María o en microondas al 40% de potencia.
  • Además de sólida o líquida, hace algunos años se consigue también cremosa. Esto es un cambio físico que se puede lograr en casa batiendo la miel líquida durante 10’.
  • Durante mucho tiempo existió el mito de que calentar la miel produce compuestos tóxicos que pueden ser perjudiciales para los humanos. No hay evidencia científica de que esto sea así. Sí es cierto que pierde muchas de sus propiedades, que no es lo mismo.
  • Es un “medicamento natural” indicado para la tos y el insomnio en especial cuando se combina con el limón.
  • Si bien contiene vitamina y minerales es alta en fructosa con lo cual debe consumirse con moderación.