Córdoba prepara el evento más grande de alimentos con la Copa América del Helado Artesanal

Se trata de un encuentro que reunirá a la industria alimentaria en un mismo lugar.

Córdoba prepara el evento más grande de alimentos con la Copa América del Helado Artesanal
En el marco de una enorme exposición, se hará la Copa América del Helado Artesanal. (Foto: Prensa)

La ciudad de Córdoba se prepara para recibir un evento único en el mundo de la gastronomía y la industria alimentaria: la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Pastelería, Chocolatería, Confitería, Panificación y Food Service, conocida como Fithep Centro Expoalimentaria.

Del 9 al 12 de junio, el Centro de Convenciones Córdoba se convertirá en el epicentro de la innovación, el conocimiento y el networking del sector. En este marco, se celebrará por primera vez en Argentina la Copa América del Helado Artesanal.

Todo lo que hay que sacer de la próxima expoalimentaria en Córdoba. (Foto: Prensa)
Todo lo que hay que sacer de la próxima expoalimentaria en Córdoba. (Foto: Prensa)

QUÉ ES LA COPA AMÉRICA DEL HELADO ARTESANAL

Organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) y la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA), esta competencia es la heredera de cinco ediciones previas de la Copa Latinoamericana.

Su gran objetivo es otorgar plazas directas para la prestigiosa Gelato World Cup (GWC) que se realizará en Italia, en enero de 2026. Un total de ocho equipos de diferentes países se medirán en esta oportunidad. Los participantes son Brasil, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, México, Perú, Venezuela y Argentina. Cada delegación está conformada por tres profesionales: un capitán, un maestro heladero y un pastelero.

Todo lo que hay que sacer de la próxima expoalimentaria en Córdoba. (Foto: Prensa)
Todo lo que hay que sacer de la próxima expoalimentaria en Córdoba. (Foto: Prensa)

El equipo argentino se presenta con grandes expectativas, avalado por un historial victorioso. Ostenta el título de tetracampeón Latinoamericano, habiendo ganado las ediciones de 2013, 2015, 2019 y 2022. En la última Gelato World Cup de 2024, el conjunto nacional se ubicó entre los cinco mejores del mundo, logrando además el tercer lugar en la edición de 2020.

El equipo actual está integrado por Eduardo Zacaria (capitán), Diego Colaneri (heladero) y Diego Calculli (pastelero). Zacaria ya capitaneó al equipo bicampeón latinoamericano en 2022 y formó parte de la representación argentina en Rimini en 2024, donde obtuvieron el cuarto puesto. Colaneri y Calculli, por su parte, se conocieron en las capacitaciones de AFADHYA y vienen de consagrarse campeones de la reciente Copa Argentina del Helado Artesanal.

CÓMO SERÁ LA COPA AMÉRICA DEL HELADO ARTESANAL EN CÓRDOBA

Los equipos competidores en la Copa América deberán enfrentar cinco desafíos para evaluar su destreza, originalidad y labor conjunta. Las pruebas incluyen la elaboración de Monoporciones en vidrio, la resolución de una Mystery Box, la creación de Tortas heladas, y la preparación de Finger food y Petit four de chocolate.

Un jurado internacional, presidido por el renombrado maestro italiano Sergio Dondoli, será el encargado de evaluar cada creación. Se considerarán diversos aspectos como la calidad organoléptica (sabor, color, textura), la técnica empleada, las buenas prácticas de higiene, la inventiva, la presentación final, la organización del espacio de trabajo (Mise en Place), y la sinergia del equipo. Los cuatro combinados con mejor desempeño asegurarán su pase directo a la GWC 2026.

Todo lo que hay que sacer de la próxima expoalimentaria en Córdoba. (Foto: Prensa)
Todo lo que hay que sacer de la próxima expoalimentaria en Córdoba. (Foto: Prensa)

EL CONSUMO DE HELADO ARTESANAL EN ARGENTINA

La elección de Argentina como sede subraya el reconocimiento global de su helado artesanal, distinguido por su calidad, sabor, textura cremosa y el uso de ingredientes naturales. Este producto es considerado un alimento fresco y nutritivo.

Nueve de cada 10 argentinos disfrutan del helado artesanal en cualquier temporada del año, siendo el consumo de al menos una vez por semana un hábito extendido. Con un promedio de siete kilos por persona al año, es visto por el 60 por ciento de los encuestados como un emblema gastronómico nacional, a la altura del asado y el vino.

Entre los sabores más aclamados se encuentran el dulce de leche granizado y el chocolate con almendras, aunque casi la mitad de los consumidores están abiertos a experimentar nuevas propuestas.