El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia continúa desarrollando en distintos puntos del interior cordobés el programa Cosechando para mi Familia y, a través de la Dirección de Producción Agropecuaria Familiar (DIPAF) y sus equipos técnicos, en los meses de julio y agosto entregarán 347 kits para el desarrollo de huertas.
La distribución se hará las localidades de El Manzano, Mendiolaza, Villa Tulumba, San José de la Dormida, Las Peñas, Villa del Totoral, Rayo Cortado, San Francisco del Chañar, Anisacate, Despeñaderos, Villa de María de Río Seco, Sebastián Elcano y Tanti.
El programa tiene como principal objetivo agregar valor a los procesos socioproductivos familiares, mediante el desarrollo y la construcción de huertas agroecológicas.
Los beneficiarios son integrantes de familias que viven o habitan principalmente en ámbitos rurales o periurbanos, y que cuenten con espacios aptos para el desarrollo de una huerta, y que también tengan relación con instituciones o entidades público-privadas con fines comunitarios.
A través de Cosechando para mi Familia se entregan los materiales, herramientas e insumos para la huerta, se capacita a los beneficiarios (familiares de los niños que asisten a estos espacios) a nivel técnico, se distribuye material didáctico y se sigue y monitorea la continuidad de las tareas.
Con esta iniciativa se fomenta la producción de frutas y hortalizas en espacios propios, se promueve el consumo de alimentos saludables y su incorporación a la dieta familiar, y se favorece la comercialización de excedentes, apoyando y acompañando el trabajo asociativo y comunitario que surge de los procesos de integración familiar con los vecinos, las instituciones involucradas y la comunidad en general.
Cada kit entregado a una familia consta de pala, rastrillo, azada, manguera, alambre y otros implementos de huerta, además de las semillas necesarias para dar comienzo al emprendimiento.
El proceso implica también la capacitación de todos los beneficiarios, en un cronograma de trabajo que lleva adelante el equipo de la DIPAF a lo largo del año. Los técnicos enseñan aspectos básicos acerca de labranza, cultivo, tiempos y cosecha. Esas instancias se apoyan con la entrega de material didáctico e informativo provisto por el Ministerio.