Pan casero en horno de barro: un clásico de las sierras cordobesas

Paso a paso, la unión de ingredientes contado por una carlospacense y gran conocedora de uno de los sabores más elegidos.

Pan casero en horno de barro: un clásico de las sierras cordobesas
Pan casero en horno de barro, el placer de los cordobeses\u002E

Mabel Palavecino es de Villa Carlos Paz y nos abrió las puertas virtuales de su hogar para ofrecernos las imágenes del proceso "de amor" que el pan casero lleva en su vida.

Se trata de uno de los alimentos más clásicos  y elegidos de las sierras cordobesas y que acompaña a los tradicionales pastelitos, las deliciosas bolas de fraile, y los suculentos churros, elaboraciones que trascendieron generaciones y que pertenece a ese acervo cultural implícito en gran parte de la comunidad serrana y cordobesa.

Mabel Palavecino, carlospacense y quien nos abrió la puerta virtual de su hogar.
Mabel Palavecino, carlospacense y quien nos abrió la puerta virtual de su hogar.

"Con un kilo de harina, grasa, salmuera, y mucho amor en el amasado, el pan te sale espectacular. Y si es al horno, ¡ni te cuento el resultado! ¡Exquisito!", nos cuenta Mabel en diálogo telefónico con VíaCarlosPaz, que este fin de semana tuvo la posibilidad de estrenar un horno de barro recién terminado, y que para el deleite de toda su familia, hicieron deliciosos panes caseros.

Deliciosos panes caseros que pueden hacerse con o sin chicharrón.
Deliciosos panes caseros que pueden hacerse con o sin chicharrón.

Con toda su dedicación y paciencia, nos detalló los ingredientes que lleva su pan:

  • 1 kilo de harina común.
  • 100 gramos de grasa.
  • 25 gramos de levadura.
  • 1/2 litro de agua tibia con sal gruesa ("y que quede bien salado", dice Mabel).
  • Y mucho amor para el amasado "que es la clave del proceso", nos confesó.

Preparación:

Se coloca la harina sobre una base firme, puede ser mesa o mesada, luego se le hace un hueco tipo corona en el medio, en donde se colocará todo junto: la levadura con la salmuera. Y de a poco, y desde el centro hacia los costados, ir incorporando la harina.

La harina colocada sobre una base firme y con el clásico hueco en el medio.
La harina colocada sobre una base firme y con el clásico hueco en el medio.

En caso de hacer falta, agregar más agua tibia ("a ojo", nos dice Mabel), o de lo contrario, más harina si fuera necesario. Y una vez que se unieron los ingredientes, trabajar la masa hasta que quede compacta y suave​, y dejarla cubierta para que duplique su tamaño.

Se precalienta el horno hasta que alcance unos 220°.
Se precalienta el horno hasta que alcance unos 220°.

Dividir en dos bollos, darles las clásicas formas, y luego colocarlos dentro del horno de barro previamente calentado, a unos 220° aproximadamente, y por unos 40 a 50 minutos. Destacando que en horno de cocina, varía el tiempo de cocción.

"Por kilo de harina, se preparan dos panes", nos dice Mabel.
"Por kilo de harina, se preparan dos panes", nos dice Mabel.

"Lo sacás, esperás que se entibie un poco, y lo acompañás con unos ricos mates. Es algo que fomenta la unión con los seres queridos", completó Mabel Palavecino en diálogo exclusivo y virtual con VíaCarlosPaz.

Los panes a punto de ser sacados del horno.
Los panes a punto de ser sacados del horno.