Aporte nutricional del huevo

En la dieta diaria de las personas el huevo es esencial, ya que tiene presentes proteínas y demás nutrientes. Se recomiendo el consumo controlado de huevo, deportistas lo consumen en distintas formas en sus dietas diarias.

Aporte nutricional del huevo
Repositor de huevos en góndola FOTO: Pedro Castillo

Los huevos no aportan fibra ni carbohidratos, a nivel calórico, un huevo entero de 50 gramos de peso aporta aproximadamente unas 80 calorías.

La proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes alimentos. Esto se debe a que es la proteína de más alto valor biológico (contiene los aminoácidos esenciales para el organismo).

Como hemos mencionado anteriormente son proteínas libres de grasas. En 100 gramos el aporte proteico es de 12 a 14 gramos.


Las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente ácido linolénico-Omega 3), muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión.

El huevo es uno de los alimentos más consumidos en la gastronomía, ya sea para platos salados o dulces.
El huevo es uno de los alimentos más consumidos en la gastronomía, ya sea para platos salados o dulces.

También están presentes la lecitina, los fosfolípidos y el colesterol. En 100 gramos de huevo el aporte de grasa es de 10-12 gramos y 550 mg de colesterol.

Es una excelente fuente de hierro, concentrado especialmente en la yema (dependiendo de la alimentación de las gallinas), fósforo, potasio y magnesio.


Se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema. Así mismo nos aporta vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D y E (en la yema).

07 Mayo 2020 Mendoza - Sociedad

Huevos a granel para venta en el mercado

Foto Orlando Pelichotti.
07 Mayo 2020 Mendoza - Sociedad Huevos a granel para venta en el mercado Foto Orlando Pelichotti.

Es importante señalar que los huevos poseen colina, muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico. Por otro lado los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a prevenir trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.