El 50% de las enfermedades transmitidas por alimentos se originan en las casas, sobre todo en verano

Los alimentos de mayor riesgo suelen ser los huevos crudos o poco cocinados, como la mayonesa, entre otros.

El 50% de las enfermedades transmitidas por alimentos se originan en las casas, sobre todo en verano

El 50 por ciento de las enfermedades transmitidas por alimentos se originan en el hogar, según el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), por lo que hoy emitió una serie de recomendaciones para evitarlas durante el verano, con pautas de higiene básicas y cuidando la refrigeración de los productos.

Durante los meses de calor, las bacterias "crecen más rápido, por eso es muy importante continuar con las pautas de higiene y manipulación básicas que en ocasiones se pasan por alto debido al cambio de hábitos y a una mayor distensión durante los viajes y las vacaciones", señaló el organismo en un comunicado.

Una de las enfermedades comunes en el verano es la salmonelosis (salmonella) que provoca diarrea, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Los alimentos de mayor riesgo suelen ser los huevos crudos o poco cocinados, por ejemplo en la mayonesa; la carne de ave mal cocida y los alimentos que se han dejado a temperatura ambiente durante varias horas.

Por otro lado, la bacteria E. coli está presente en la materia fecal y a través de ella puede contaminarse el agua, la carne cruda, la leche no pasteurizada o frutas y hortalizas.

A este listado, el Senasa agregó una serie de recomendaciones para prevenir estas enfermedades, como el lavado de manos y utensilios de cocina y la cocción de alimentos, que no deben dejarse a temperatura ambiente. Además, el organismo recomendó evitar la contaminación cruzada entre productos crudos y cocidos y no romper la cadena de frío.