La yerba y el aceite aumentaron hasta $100 en diferentes supermercados del país en octubre

Esta variación se detectó en el relevamiento de precio mensual que VíaPaís realiza en diferentes puntos del país.

La yerba y el aceite aumentaron hasta $100 en diferentes supermercados del país en octubre
Compras en supermercados sufren los aumentos (Archivo Los Andes)
El aumento de precios en los supermercados se hacen sentir en el bolsillo de los argentinos. Los incrementos de septiembre a octubre superan el 120% en algunos rubros, este ese el caso de las frutas y verduras. Vale recordar que el mes pasado también fueron los productos que mayor variación y dispersión presentada
Estos datos se desprenden del relevamiento de precios que VíaPaís realiza de manera mensual en supermercados de diferentes ciudades del país. Los productos de limpieza y almacén también presentaron subas representativas para el bolsillo, y los lácteos fueron los de menor variación aunque la manteca aumentó hasta un 30%.

La yerba y el aceite aumentaron más de $100 en diferentes ciudades​

Un producto que no suele faltar en los hogares argentinos es la yerba, pero el precio hace que uno analice marcas y cantidad de consumo. En San Juan se produjo el mayor aumento: un 81,6 % ​en comparación con el mes de septiembre, aunque el kilo de yerba más caro se registró en Mar del Plata ($

336,76).

El aceite fue uno de los productos con mayor variación.
El aceite fue uno de los productos con mayor variación.

El aceite de 1,5 litros llegó a aumentar un 107,2 % en la localidad cordobesa de San Francisco, haciendo que el producto este mes se consiga a $204,75, 105,95 más que el último relevamiento. Mientras que en San Juan su precio bajó un 14,4 %.

Con menores variaciones pero que impactan al ser productos de consumo frecuente en los hogares detectamos que la harina subió un 50,9 % en las góndolas de La Plata, el kilo se pagó $66,76. Mientras que en Corrientes el valor bajó poco mas de $20, y se la consigue por 44,77 en promedio. Y los tallarines en tierra sanjuanina se pagó un 66 % más caro que el mes anterior, mientras que en Mar del plata bajó $6,49.

Nuevamente se disparó el precio del tomate, se suma la acelga 

Las mayores variaciones se registraron en la acelga y el tomate: los mendocinos pagaron un 127,4 % más por el vegetal verde si comparamos el precio de los últimos dos relevamientos. Llevado a pesos, este aumento equivale a $59,4 en promedio. Caso contrario ocurrió en Mar del Plata, donde el valor bajó un 21,3 %.
En cuanto al tomate, que viene aumentando en las últimas semanas, llegó a pagarse un 122,4 % más en Jujuy en referencia al valor de septiembre, aunque los rosarinos fueron quienes mas pesos necesitaron para comprar un kilo de tomate perita: en octubre necesitaron $147,62 más en promedio. De esta forma el valor rozo los $300.
Las verduras siguen subiendo (Clarín)
Las verduras siguen subiendo (Clarín)
La papa también aumentó de manera considerable de un mes al otro, la mayor suba se registró en los supermercados del Conurbano bonaerense (96 %)​ el precio superó los $38, por lo que el kilo se pagó $77,98 en promedio. En la única plaza que el precio bajó fue en Paraná, un 7,4 %.
​Un 85,6 % subió el kilo de zanahoria en San Francisco en base a los números del último mes, mientras que en Mendoza el mismo producto bajó su precio un 39,3 %, que se traduce en $32 en promedio. Otro producto que varió considerablemente fue la naranja: en suelo mendocino el kilo se pagó $35,73 más.
La cebolla es otro de los productos que aumentaron y se sintió en los bolsillos, sobre todo en Ushuaia, donde le kilo se pagó casi $50 más que en septiembre, mientras que en Mar del Plata, el precio promedio del kilo bajó un 46,7 %.

El aumento de los cortes de carne​ se siente en el bolsillo

Las variaciones a lo largo y ancho del país son diversas, es por eso que los diferentes cortes de carne en algunas plazas bajaron y en otras subieron. La más abultada es la del kilo de nalga de novillo: se pagó casi $220 más el kilo en Corrientes, mientras que en Mar del Plata el precio bajó un 17 % en relación a los números de septiembre.
​El kilo de jamón cocido también subió variaciones abruptas: mientras que en la capital correntina su valor subió casi un 50 %, el equivalente a $236,60 pesos, en Posadas este producto se consiguió por $277,25 menos. Caso similar se registra con la tira de asado que en Corrientes bajó un 33 % ($129,90), en suelo cordobés, mas precisamente en San Francisco el corte aumentó en promedio $135.
Las subas superan los 200 pesos  (Archivo Los Andes)
Las subas superan los 200 pesos (Archivo Los Andes)
La carne picada también modificó sus precios de un mes al otro y los picos máximos - mínimos, se registraron en Rosario donde bajó un 43,1 % en promedio, mientras que la contra cara se vio en las góndolas de Mar del Plata: aumentó un 103,5 % que en términos de bolsillo se traduce a un incremento de $200,73.​
El pollo llegó a aumentar hasta un 40 %, esto se vio en los supermercados de Paraná, y la contracara se vio en los comercios de CABA, donde el precio bajó 31,7 % en promedio, que equivale a $34,05 menos que el noveno mes del año.​

​Con subas y bajas, los productos de limpieza e higiene también variaron

​Los pañales son los que encabezan el ranking de mayores aumentos a comparación con el mes de septiembre. En Jujuy se pagó un 84,6 % más en comparación a los dos relevamientos que se llevaron adelante, pero en cuando a monto, el mayor aumento se produjo en Paraná $316,94. Mientras que en Santa Rosa bajó más de 200 pesos.
La compra sufrió aumentos en todos los rubros (Archivo Los Andes)
La compra sufrió aumentos en todos los rubros (Archivo Los Andes)
El detergente fue otro producto que superó el 80 % de incremento en Mar del Plata, donde el producto subió $67,12 en promedio, mientras que en Ushuaia bajó un 4,5 %. El producto que menos varió y que es fundamental en todas las casas: la lavandina. En córdoba subió un 14,03 %, que equivale a $​5,20, mientras que en Rosario el litro de este producto se consiguió en promedio un 23,2 % más barato.