Tecnología: Agua de mar potable, diez veces más rápido

Agua de mar potable

Tecnología: Agua de mar potable, diez veces más rápido

(ANSA) - TURIN, 4 OCT - Una investigación conjunta entre científicos de Italia y Estados Unidos busca aumentar hasta diez veces la permeabilidad y por lo tanto el rendimiento de las membranas que se emplean para convertir el agua de mar en potable, al separar la sal

Se trata del proyecto de un grupo de ingenieros del Departamento Denerg del Politécnico de Turín, en colaboración con el Massachusetts Institute of Technology (MIT) y la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos

El estudio, publicado por la prestigiosa revista Nature Communications, evidencia que la solución al problema de los costos muy onerosos y la lentitud del proceso se halla en utilizar membranas de zeolita en lugar de poliméricas, tras modificar la superficie de las primeras, haciéndola más permeable

"La zeolita es un material caracterizado por una red densa y regular de poros más pequeños que un nanómetro (menos de una mil millonésima parte de un metro, Ndr). Sin embargo los métodos de fabricación actuales hacen muy alta su resistencia, causando el cierre de más del 99,9% de los poros de la superficie", explicó Pietro Asinari, investigador del Politécnico de Turín

Esta limitación produce un cuello de botella que enlentece el transporte colectivo del agua a través de la membrana, reduciendo la permeabilidad en el caso del tratamiento de agua salina

La investigación ítalo-estadounidense encamina a la industria especializada a un tratamiento distinto de las superficies de las membranas usadas en los desalinizadores con procesos de ósmosis inversa

Los estudiosos estiman que las nuevas membranas obtenidas podrán alcanzar niveles de permeabilidad "hasta diez veces superiores respecto de los actuales, reduciendo los costos operativos necesarios en el proceso de desalinización del agua de mar"

Estos nuevos procedimientos podrían ser aplicados también en tecnologías para energía sostenible, en la remoción de contaminantes en el agua y en nanomedicina, según aseguraron los especialistas turineses.(ANSA)